Может кто подскажет?
Вот один фрагмент интервью с Н. Агурбашем:
— При вашей катастрофической занятости просто невозможно обойтись без основательного отдыха…
— По-настоящему я отдыхаю, наблюдая за голубями. Дело в том, что я создал центр селекционно-племенной работы «Николаевские голуби» — единственный в мире по масштабам, оснащению и практическим результатам работы. Всего у меня 1600 голубей, и собраны они на четырех питомниках. Кроме того, строится еще один так называемый голубедром на 1000 птиц, уникальный по своим технологическим изыскам.
— Для чего вам это?
— Честно говоря, не знаю. Объяснить это сам себе я могу лишь в те минуты и часы, когда смотрю на то, как они летают. Даже утром никогда не выхожу на работу, пока не зайду в голубятник к своим любимцам. Однажды в 20-градусный мороз простоял больше восьми часов, наблюдая за полетом птиц. Секретарь принесла мне сначала валенки и тулуп, а затем глинтвейн, чтобы не замерз.
— Что же в этом зрелище необычного?!
— Вот и мои знакомые частенько задают мне тот же вопрос, на что я им всегда отвечаю: «Да вы посмотрите, как они летают!» Это же настоящее наслаждение — наблюдать за тем, как голубь машет крыльями, как зависает в полете! Но птицы для меня — не только вдохновение, но и опытный полигон. Есть молодежь, которую я гоняю, а в маточниках сидят родители, выводящие по шесть — восемь голубят. Именно эта поросль должна заслужить свое право жить в маточнике: пролетал пять часов — запускаю такого красавца обратно для дальнейшего разведения, а нет — выкидываю родителей, которые снова должны побороться за привилегию жить в моих голубятниках. Таким жесточайшим способом за 16 лет мы вывели «Расу Агурбаша». Это уникальные голуби, способные свободно уходить даже от сокола.
— Вы их не продаете?
— Нет, просто раздаю друзьям. А вот покупать — покупаю. Ежегодный оборот у меня — 1000 голубей. Существуют даже селекционная программа и бюджет в 250–300 тыс. долл. Есть задумка в этом или следующем году поднять в небо сразу 1000 голубей — пригласить голубеводов со всего мира и установить рекорд.