Андрей, ты просто не читал всю тему, этот вопрос уже обсуждался. В кратце: Андрей Qwereee писал, от каких пород выводился апатин, ничего близкого к нашим там нет. Где он брал инфу, не знаю.
Воронин подтвердил, что для увеличения хохла монахам приливали капуцинов. Так же подтвердил, что он использовал в работе гданьских соколов (результат такой работы я видел вживую), но потом полностью избавился от этого направления, так как ему не понравился результат. При сравнении фотографий разных лет видно, что экстерьер менялся постепенно, то есть селекция на лицо. Так что выставочный монах, это наследник старотипного московского монаха.
Это факты. Теперь мои домыслы (я это уже писал ранее): наверняка кто-то, увидев результаты воронинских экспериментов с капуцинами, проводил подобные паровки с якобинами. Так же, полагаю, что гданьские эксперименты Воронин не в кастрюлю упаковал, а наверняка продал кому-то. Так что большой разброс в экстерьере, в том числе и в степени вихрастости у разных владельцев может объясняться ещё и присутствием крови якобинов и соколов в некоторых линиях.
Что же до апатинов, вероятность того, что они к нам завозились не велика, но полностью исключать её нельзя, но навряд ли несколько завезённых птиц смогли оказать серьёзное влияние на породу в целом. Хотя, конечно, если они попали к Воронину, то могли вообще заместить собой монахов в его хозяйстве, но он сам про апатинов ничего не знает, во всяком случае он так сам утверждал (насколько я помню тот разговор, жаль не заснял на видео).
Так что современный выставочный монах, это всё-таки наш монах, но модифицированный.