И он точно держал несколько разных пород чистых кружастых.
Андрей, давай договоримся не везде писать слово "кружастые". То, что он мог держать несколько пород чистых, не сомневаюсь.
Ты хочешь сказать, что мы: я, ты, Владимир 177 и другие коллеги, типа понимаем в "кружастых", а такой корифей, как Костельнюк не разбирался ?
Не исключено. Он мог просто не сильно вникать в это дело.
Стая у него была штук 30. Если чужак в нее попадал то уже не вырваться.Каждый день он ловил чужаков.И мне как то поймал хорошего двухчубова.Моих ему так и не удавалась поймать,они уходили в точки а его кружастые туда не забирались, только те кто в побежку уходил. Но это были одиночки.
И жил он в Питере? Очень странно, ведь питерцы жёстко бракуют даже парный полёт, не то что стайный. Парный полёт ("в дружку") допускался только для молодого, который цеплялся к старику. Все остальные кружастые должны летать индивидуально. Мне не очень понятна информация из этого источника. Я питерцам больше доверяю.
Кружастые голуби никогда не были чубатыми.Вот банты\что то на подобии банта\ были и наверное есть сейчас. Их раньше называли ,,БАНТИСТЫЕ,,"
Бантистые - самостоятельная порода с совершенно другим лётом, он у них зависной, почти как у николаевских. Примерно так же должны летать горьковские.
Кружастые иногда пробрасывают бантики, но это строго бракуется. И кружастых к бантистым не приливают, так как это сразу портит лёт бантистых.
Не обязательно павлиньими. Головной убор носился ведь на голове, а не на попе.
Но по форме похож на павлиний хвост.
funteilledy.JPG 13.58К
0 скачиваний
Я думаю спорить не будем, какая птица получила раньше название "сорока". Та которую гоняли мы пацанами или тульская ?
...
Передняя её часть называлась чело, очелье, челышка; боковые части — крылья; задняя часть — хвост.
Полагаю, тульская.
Но, даже если ваша, всё равно непонятно, почему название головного убора перешло именно на цветнохвостых голубей? То, что у сороки имелись крылья и хвост ещё не объясняет перехода термина на голубя. Собственно, головной убор "сорока", скорее всего, от сороки-птицы получил название.
Киевские светляки это чистые! Не сомневаетесь.
Это под сомнение сейчас не ставится.
Н.А.Васильев, Н.С. Деркач "Голубеводство" Издательство "Колос" Москва - 971 год.
Полёт кружастых отличался интересной индивидуальной особенностью - одни из них делали круг только вправо, другие только влево, а поэтому они и подразделялись на правиков и левиков. Тренировка сгона (дружного, кучного полёта) (!!!) кружастых была чрезвычайно сложна: каждый из молодых проверялся на крыло, делает он круг вправо или влево. Гонять молодого можно было только на то крыло, на которое "он сам кружать будет, и отнюдь не не переламывать на другое". Стаю молодых трудно было подобрать более чем в 4 - 5 пар, старые голуби летали в одиночку (!!!) и редко удавалось, чтобы три - четыре штуки отчётливо летали в одно крыло (!!!).
Так это взято описание из дореволюционной книги. И те породы кружастых вымерли, а в Питере вели отбор на индивидуальный лёт. И современные кружастые - индивидуалисты.