Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Русские чайки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1760

#351 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 5308

• филичкин Александр
  • Любимые породы голубей:статные турманы

Отправлено 02 July 2010 - 12:50

Цитата(Турманятник @ 2.7.2010, 13:16) <{POST_SNAPBACK}>
можно назвать столько вариантов происхождения пород и все будут правдоподобные,но истину узнать не возможно.

Алексей!Да это понятно.Правда насчет правдоподобности -вопрос????Надо зафиксировать хотя бы то, что известно за последние хотя бы 50-60 лет. И часто нахожу людей, которые не просто судачат и фантазируют, а ищут.Вот по волжским ленточным написал воронежский голубевод статью.Мол сколько ездил по Волге, а нигде ленточных не видел.Это заело Самарцев. Братья Черновы нашли старые фото, нашли орловскую экспозицию в музее, где ленточные фигурки сделаны, нашли воспоминания стариков с конкретными фамилиями и названиями деревень, описали кто, где и каких вел.
Вот подход.И знаете какое было продолжение их активности? Мэр Самары принял решение создать городскую голубятню. Чтобы пацаны видели своих голубей.Об этом мне рассказали Черновы.
И что, в Рязани стариков нет? Ведь говорят про рязанский тип чайки? Может кто и подсуетится, поговорит с ними. Мне вот фото от одного рязанского старика обещали, турманов.Но год прошел, а фото нет.А потом будем сожалеть, что был, вел, вел замечательных и куда все пропало без следа.
Даже здесь тамбовских прозвучало несколько имен и фамилий.Людей которые ушли.А следа не осталось. Кроме конечно голубей в чужих голубятнях.
Это не упрек. Кто хочет, тот сам что-то делает.Но хотелось бы больше.
Мне очень понравилось, когда сообщили, что украинцев немного задело, что в Мировой Книге Памяти, которую мы ведем в Архиве, много русских , а украинцев мало.Это они еще последний список заслуженных голубеводов Узбекистана не видели.Но реакция очень обрадовала.Люди хотят сделать список, отметить людей, сохранить историю.
Во так бы хотелось во всем.И о людях, и о породах, и о событиях.
  • 0
С уважением, Лесник.

#352 Slava

Slava
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 1165

• Пименов Вячеслав Юрьевич.
  • Любимые породы голубей:Тульские жуки, русские чайки

Отправлено 02 July 2010 - 12:51

Приятно, конечно, что называют молодым человеком, но все же не надо передергивать. Я с уважением отношусь к старикам.
Но речь то идет о точном восстановлении истории породы, которую вы заявляетесь делать. А восстанавливать ее по рассказам и мифам - это не научный подход. История оперирует документальными источниками. Их по русским чайкам просто нет. Россия, как известно страна мифологическая, тут в рассказах могут такого навертеть.... навиртуалить... Тому масса примеров.
Для реального разводчика, гораздо интереснее сохраненные высказывания известных охотников, как например в недопустимости мешать наших чаек с польско-немецкими. Вот это действительно ЗОЛОТАЯ информация.
  • 0

#353 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 02 July 2010 - 12:55

Цитата(Slava @ 2.7.2010, 13:40) <{POST_SNAPBACK}>
Но речь то идет о точном восстановлении истории породы,

Слава!Ну давайте будем реалистами.Что ушло безвозвратно, то ушло.Чего уж теперь слезы лить.Я говорю о том, что еще можно сохранить.
На молодого не обижайтесь. Это я со своей колокольни седьмого десятка. Дя меня все молодые, кому меньше 60.
Цитата(Slava @ 2.7.2010, 13:40) <{POST_SNAPBACK}>
а восстанавливать ее по рассказам и мифам - это не научный

Вся история писалась конкретными людьми по рассказам и мифам.А уж написанное сохраняли.
  • 0
С уважением, Лесник.

#354 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 02 July 2010 - 13:02

Цитата(Slava @ 2.7.2010, 13:51) <{POST_SNAPBACK}>
История оперирует документальными источниками

Которые писались людьми и в которых очень часто звучит-" как упоминает Геродот.." или " по воспоминаниям такого то...."
И поэтому все исторические источники имеют субъективную окраску писавшего.
как например в недопустимости мешать наших чаек с польско-немецкими. Вот это действительно ЗОЛОТАЯ информация.

И где эта информация сохранена?
  • 0
С уважением, Лесник.

#355 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 10037

• Алексей Анатольевич
  • Любимые породы голубей:Русские турманы

Отправлено 02 July 2010 - 13:11

Цитата(Лесник @ 2.7.2010, 13:50) <{POST_SNAPBACK}>
Даже здесь тамбовских прозвучало несколько имен и фамилий.Людей которые ушли.А следа не осталось. Кроме конечно голубей в чужих голубятнях.
Да,старички уходят,Вот сказали что ещё один дедок умер в Селезнях Тамбовской обл. тоже турманов гонял
И что, в Рязани стариков нет? Ведь говорят про рязанский тип чайки? Может кто и подсуетится, поговорит с ними. Мне вот фото от одного рязанского старика обещали, турманов.Но год прошел, а фото нет.А потом будем сожалеть, что был, вел, вел замечательных и куда все пропало без следа.
Кто такой?, если серьёзная птица, я наверняка знаю.
Алексей!Да это понятно.Правда насчет правдоподобности -вопрос????Надо зафиксировать хотя бы то, что известно за последние хотя бы 50-60 лет.
За последние 50-60 лет,усовершенствовали сиарое,а вот нового то практически ничего не вывели.Просто история голубеводсва нераскрываема,может это и к лучшему,судя по всем старым изданиям все породы уже были и только совершенствоались.аКк примеру определить, вот откуда взялся жарый турман?,а орловский белый?смоленский грач-это же тёмный лес
Но речь то идет о точном восстановлении истории породы, которую вы заявляетесь делать. А восстанавливать ее по рассказам и мифам - это не научный подход. История оперирует документальными источниками. Их по русским чайкам просто нет. Россия, как известно страна мифологическая, тут в рассказах могут такого навертеть.... навиртуалить... Тому масса примеров.
Совершено согласен со Славой,можно так изказить изкажённое,что потом люди долго будут идти по неправильному пути,если захотят восстановить те или иные породы.Вот описать сегодняшние породы ,сделать альбом,упоминать разводчиков, места разведения,это конечно принесет огромную пользу,а так окуда взялась чайка,да х.. её знает,были они и всё biggrin.gif

• 0

«Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой».

#356 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 02 July 2010 - 13:12

Цитата(Лесник @ 2.7.2010, 13:55) <{POST_SNAPBACK}>
Вся история писалась конкретными людьми по рассказам и мифам.А уж написанное сохраняли.

Насчет мифов никак не соглашусь. Насчет рассказов согласен, но с добавлением - задокументированных. Здесь разница.
Это сейчас писать можно все что угодно, лет 100 назад к написанному относились более серьезно, не говоря уже о более ранних периодах.
Если уж человек брался за перо, то делал это не просто так для развлечения. То что и в написанном может быть много вымысла это да, так как исторя писалась часто по заказу (и сейчас пишется) , яркий пример тому наш А. Невский. Но это уже другая тема.
  • 0

#357 vertyn

vertyn

"Турманятник"

• "Турманятник"
  • Cообщений: 1676

• Ладенко Сергей
  • Любимые породы голубей:Жарые турманы, тульские жуки

Отправлено 02 July 2010 - 13:25

Цитата(Турманятник @ 2.7.2010, 13:11) <{POST_SNAPBACK}>
Вот описать сегодняшние породы ,сделать альбом,упоминать разводчиков, места разведения,это конечно принесет огромную пользу

Фактически только мичуринцы взялись предоставить информацию о своей породе и заводчиках.
Если кто то только освоил начальные азы пользования компьютером, то уже на раз говорил, что готов помочь, дайте только материал в любом виде и все. hi.gif
  • 0
"Практика источник познания и критерий истины."

#358 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 02 July 2010 - 13:29

Цитата(Лесник @ 2.7.2010, 14:02) <{POST_SNAPBACK}>
И где эта информация сохранена?

В головах людей, читающих эти строки. И если они разводят эту птицу, то она для них очень важна. А они передадут это следующим покалениям охотников - сохранится преемственность. То что пишут здесь, например, Алексей или Сергей из Тулы - это очень полезно и интересно. Вот их и нужно слушать с открытым ртом. Мне то и хочется, чтобы здесь и обсуждались реальные темы, РЕАЛЬНЫМИ РАЗВОДЧИКАМИ РУССКОЙ КОРОТКОКЛЮВОЙ ПТИЦЫ.
  • 0

#359 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 02 July 2010 - 13:32

Цитата(vertyn @ 2.7.2010, 14:25) <{POST_SNAPBACK}>
Фактически только мичуринцы взялись предоставить информацию о своей породе и заводчиках.
Сергей,вот действительно,если подумать откуда взялся жарый?,если упоминая о нем были уже в 16 веке,ведь птица одного окраса,также и белый орловский ведь голубь белый?????

• 0

«Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой».

#360 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 02 July 2010 - 13:42

Цитата(vertyn @ 2.7.2010, 14:25) <{POST_SNAPBACK}>
дайте только материал в любом виде и все.
А материала то и нет,Гдеж его взять то материал этот.Вот спроси сейчас 70 летнего голубевода,какие раньше были голуби,ну и откуда они взялись,?Скажут такие же и были.Вот я голубями занимаюсь 40 лет и что я могу сказать,раньше покупали на рынке весь хлам по 50 коп,гоняли,потом получше стали искать,потом своих разводить,вот и весь материал.Раньше на рынке были местные породы ,сейчас почти все завозные,вот это изменилось,а так ничего нового.

• 0

#361 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 02 July 2010 - 13:46

Ох, Алексей, подрезаешь крылышки виртуалам... Из чего ж они дальше то будут высасывать темы? biggrin.gif
  • 0

#362 vertyn

vertyn

"Турманятник"

• "Турманятник"

• Ладенко Сергей

Отправлено 02 July 2010 - 14:03

Цитата(Турманятник @ 2.7.2010, 13:32) <{POST_SNAPBACK}>
Сергей,вот действительно,если подумать откуда взялся жарый?,если упоминая о нем были уже в 16 веке,ведь птица одного окраса,также и белый орловский ведь голубь белый?????

Алексей свои мысли по этому поводу напишу вечером

Сообщение отредактировал vertyn: 02 July 2010 - 14:09

• 0

#363 vertyn

vertyn

"Турманятник"

• "Турманятник"

• Ладенко Сергей

Отправлено 02 July 2010 - 14:08

Цитата(Slava @ 2.7.2010, 13:46) <{POST_SNAPBACK}>
Ох, Алексей, подрезаешь крылышки виртуалам... Из чего ж они дальше то будут высасывать темы?

пока виртуалы спали целых полгода, почему молчали реальные чаечники?

Сообщение отредактировал vertyn: 02 July 2010 - 21:25

• 0

#364 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 02 July 2010 - 14:30

Цитата(Slava @ 2.7.2010, 14:46) <{POST_SNAPBACK}>
Ох, Алексей, подрезаешь крылышки виртуалам... Из чего ж они дальше то будут высасывать темы?
Слава,ну Сергей то занимается турманами.Всему своё время,вот Серж тоже ничего показать не хочет,а есть говорят птица,осенью как начнут удивлять,а мы всё на одном уровне,они нам нос утрут.

• 0

#365 vertyn

vertyn

"Турманятник"

• "Турманятник"

• Ладенко Сергей

Отправлено 02 July 2010 - 14:39

Цитата(Турманятник @ 2.7.2010, 14:30) <{POST_SNAPBACK}>
как начнут удивлять,а мы всё на одном уровне,они нам нос утрут.

Алексей это ж какого турмана вам надо показать, чтобы вас удивить? wink.gif
  • 0

#366 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 02 July 2010 - 15:17

Цитата(vertyn @ 2.7.2010, 15:39) <{POST_SNAPBACK}>
Алексей это ж какого турмана вам надо показать, чтобы вас удивить?
Жуков хороших,а то у меня не получаются, как заколдованные эти жуки,ни одного хорошего за лето.

• 0

#367 Dora

Dora
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 1679

• Пришутов Геннадий Владимирович
  • Любимые породы голубей:чернопегие

Отправлено 02 July 2010 - 15:55

Птенец чайки
  • 0

#368 серж

серж
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 3369

• Сидоров Сергей
  • Любимые породы голубей:все тульские

Отправлено 02 July 2010 - 17:53

Цитата
Слава,ну Сергей то занимается турманами.Всему своё время,вот Серж тоже ничего показать не хочет,а есть говорят птица,осенью как начнут удивлять,а мы всё на одном уровне,они нам нос утрут.
Алексей сейчас нет времени что то показать,строю дом ,может на выходных чего нибуть сфоткаю,но по большей части середнечки.
  • 0

#369 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 02 July 2010 - 17:56

Цитата(Турманятник @ 2.7.2010, 14:11) <{POST_SNAPBACK}>
Кто такой?, если серьёзная птица, я наверняка знаю.

Потапкин Василий Иванович.
Цитата(Slava @ 2.7.2010, 14:12) <{POST_SNAPBACK}>
Насчет мифов никак не соглашусь. Насчет рассказов согласен, но с добавлением - задокументированных. Здесь разница.

МИф -это от греческого предание.И что в Истории нет страниц , основанных на преданиях?Да сколько угодно.
Задокументированных рассказов? То есть сидел писец, писал со слов рассказчика и подкладывал документ под написанное?
Ладно, это не та область обсуждения, по которой тема.
Цитата(Турманятник @ 2.7.2010, 14:42) <{POST_SNAPBACK}>
.Вот спроси сейчас 70 летнего голубевода,какие раньше были голуби,ну и откуда они взялись,?Скажут такие же и были

Согласен.Но в то же время расскажут в каких местах и кто вел.А это уже кусочек Истории.
Цитата(vertyn @ 2.7.2010, 15:08) <{POST_SNAPBACK}>
И хотелось бы добавить, пока виртуалы спали целых полгода, почему молчали реальные чаечники?

Сережа! Не беспокойтесь!Это обо всех.
Реалии не здесь, а во дворе, в голубятне.А здесь все виртуалы.ВСЕЕЕЕ!
Даже если Слава покажет своих чаек, то все равно это будут виртуальные чайки.Но не смотря на это, хотелось бы фото его чаек увидеть.И когда человек здесь говорит, что он держит чаек, то как ни странно, но это виртуальный чаечник.
Так что здесь как в бане-все равны.

Сообщение отредактировал Лесник: 02 July 2010 - 18:21

• 0
С уважением, Лесник.

#370 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 02 July 2010 - 18:28

Цитата(Лесник @ 2.7.2010, 18:56) <{POST_SNAPBACK}>
Потапкин Василий Иванович.
Александр Михайлович,ну Потапкину всего 60 лет,я его хорошо знаю,бываю у него.

• 0

#371 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 02 July 2010 - 18:42

Вот он, Василий Иванович, собственной персоной, а руки с голубем мои.
  • 0

#372 Dora

Dora
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 1679

• Пришутов Геннадий Владимирович
  • Любимые породы голубей:чернопегие

Отправлено 02 July 2010 - 21:59

Алексей! Узнаю Василия Ивановича. считаю его очень сильным селекционером, и думаю, что у него можно поучиться очень многому и очень мноим.
  • 0

#373 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 03 July 2010 - 07:53

Цитата(Турманятник @ 2.7.2010, 19:42) <{POST_SNAPBACK}>
Вот он, Василий Иванович, собственной персоной, а руки с голубем мои.

Доброе утро ВСЕМ!
Алексей! Я с ним говорил еще раньше по фотографированию.Он согласен.Будете у него в следующий раз-отснимите пожалуйста птицу для Альбома.
Я если соберусь в этом году в Рязань, тоже постараюсь к нему приехать, взять интервью.
  • 0
С уважением, Лесник.

#374 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 03 July 2010 - 08:16

Цитата(Dora @ 2.7.2010, 16:55) <{POST_SNAPBACK}>
Птенец чайки

Очень интересный голубенок. Что особенно бросается в глаза - накормлен хорошо и чисто. Кормилки кто?
  • 0

#375 СухаревСМ

СухаревСМ
  • Клуб (Голуби Азии)
  • Cообщений: 3295

• Сухарев Сергей Михайлович
  • Любимые породы голубей:турманы, чайки, узбеки

Отправлено 11 July 2010 - 22:16

Вопрос к чаечникам? Где-то читал, что были в Мичуринске чайки кофейного цвета. Есть ли они в настоящее время. По логике должны быть. В других породах при сочетании желтого и синего, Черного и синего цветов получаются кофейные экземпляры. Цвет не стандартный конечно для чаек. Сергей.
  • 0

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Юра.... : (20.09.2026 - 6:59)

Ёшкин кот , пятница за пятницей пролетает , а жить всё меньше и меньше .. :(

@  Юра.... : (14.08.2026 - 20:57)

Однако , пятница .... :yahoo:

@  Юра.... : (05.08.2026 - 20:24)

Как знать , как знать ... :unsure:

@  Бураков : (03.08.2026 - 16:40)

Какие твои годы... Доживёшь ! :yahoo:

@  Юра.... : (01.08.2026 - 12:40)

Я знаю , Петрович :D мне бы , дожить , до пенсии :unsure2:

@  Бураков : (01.08.2026 - 11:19)

@Юра.... Однако у меня... Каждый день пятница ! Пенсия... Понимаешь ли... :drinks: :yahoo:

@  Бураков : (01.08.2026 - 11:17)

@Юра.... Однако у меня... Каждый пятница ! Пенсия... :drinks: :yahoo:

@  Юра.... : (25.07.2026 - 18:59)

Однако , сегодня суббота :D

@  Бураков : (25.07.2026 - 13:45)

«Если пытаешься закрыть квадратный контейнер круглой крышкой - это понедельник. Если получается - это пятница»

@  Юра.... : (21.05.2026 - 23:35)

Всем пора расслабиться,
    Ведь сегодня пятница,
    Пусть проблемы катятся,
    И настрой наладится.

@  Юра.... : (20.05.2026 - 22:59)

Пусть четверг пройдет удачно,
    Принесет свои плоды!
    Будет в нем источник счастья,
    Будут планы и мечты..
    .

:hi:

@  Юра.... : (17.05.2026 - 12:26)

Понедельник вновь, фигня :empathy3:
    Распланируем дела.
    День пройдет пускай легко,
    Лень уходит далеко!
    Ярко сложится, удачно,
    На душе не будет мрачно .

@  Юра.... : (04.05.2026 - 23:59)

Вот и вторник к нам пришел
    Утром, спозаранку.
    Понедельник прочь ушел
    На свою лежанку. :hi:

@  Юра.... : (01.05.2026 - 23:43)

Скиньте в личку тел В Попова , у когл есть ! Всё остаекится в тайне !

@  Юра.... : (01.05.2026 - 23:41)

Всем ! Всем ! Всем !

@  Юра.... : (30.04.2026 - 22:02)

Вот и пятница настала, :yahoo:
    Выходные впереди.
    Сразу радостнее стало,
    Сердце рвется из груди !!!

@  Юра.... : (30.04.2026 - 20:37)

Не опять , а снова :rofl:

@  Виктор Чебок... : (30.04.2026 - 19:39)

Завтра пятница опять,

@  Виктор Чебок... : (30.04.2026 - 19:36)

Завтра пятница опять,

@  Юра.... : (29.04.2026 - 2:28)

:hi: Вот среда в календаре!
    Ты поверь скорее мне,
    Что должна быть хороша
    И удачная среда! :D

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^