Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Русские чайки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1760

#426 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 5308

• филичкин Александр
  • Любимые породы голубей:статные турманы

Отправлено 22 November 2010 - 23:53

Цитата(Dora @ 22.11.2010, 19:10) <{POST_SNAPBACK}>
Прошу, Вас, высказать свои соображения по этому поводу.

Вот как обрисовывается проблема.
Все бантастые голуби в мире отнесены к группе чаек-сов. И большинство таких голубей не бокатые. Разных окрасов и рисунков.Очень разные головы, мнгих в России никогда бы и чайками не назвали.Бант-главный признак.
Мы же привыкли к чайкам бокатым.Сложился конкретный образ.И вот теряется основной признак- бант.Но любимый образ остался.И мы его по прежнему называем чайкой.
Но представьте белого голубя с бантом.Как мы его назовем? Чайкой! А теперь убираем бант.Как его назовем? Навряд ли чайкой.
Россия многие годы была оторвана от мирового голубеводства.Поэтому сложились свои стереотипы, которые в этом поколении вряд ли изменятся.
Откуда появился термин " русский короткоклювый голубь"? Его я все чаще слышу в среде московских чаечников. И одобряю их в том, что они пытаются найти правильное понимание.
Пытаются!!!!
Конечно хорошо бы собрать "гостей со всех волостей" и обсудить этот вопрос.Жаль не приехали на конкурс, можно было бы начать обсуждение.
Вот по черно-пегим договорились.Взяли старое описание, что-то обсудили на конкурсе и Станислав Климанов взял на себя инициативу собрать побольше любителей черно-пегих и проработать сегодняшнее состояние породы, прописать стандарт и подписать, человек 20.Сделать современный стандарт.По-моему там надо подработать и внутрипородные типы.
Будет по чему работать.
  • 0
С уважением, Лесник.

#427 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 23 November 2010 - 00:05

я думаю, что голубеводы, у которых имеются чайки без бантов, вряд ли согласятся, что их питомцев переведут в разряд "русских короткоклювых", а поэтому указанное условие не будет выдержано.

Настоящие голубеводы, которые уважают труд отцов и дедов по созданию породы, согласятся.
А аргумент типа "покупают, потому что очень красивые,и потому надо называть чайками" я лично не приемлю, для меня рынок не аргумент оценки качества породы.
Много красивых голубей, но их не называют чайками.
Положи тем, кто покупает, стандарт в ручки, да еще чтобы они знали, что нестандарт на выставку если и пустят, то не оценят, и они задумаются, покупать ли некондицию?
Тут ведь признание кем-то дело тонкое.В родном "колхозе "можно как угодно называть.Но если стандарт есть и опубликован, и на выставки будут принимать по стандарту, то это заставит многих задуматься.
Рынок рынком, но если все пустить на самотек,не признавать стандарт, как охранную грамоту породы, то скоро и саму форму потеряем.
Вот в этом Россия здорово приотстала.Проходим этап жизни голубеводства не по законам, а по понятиям.
  • 0
С уважением, Лесник.

#428 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 23 November 2010 - 00:17

Может быть в этом случае следует поступить более гибко, например указав среди ДОПУСТИМЫХ недостатков в стандарте, например "неразвитый бант(манишка), либо отсутствие такового". Я в этом случае не претендую на какую-то истину, это вопрос дискуссионный.

Может и так.Надо собираться и обсуждать.
Но есть одно НО! Хотя рыночно -ориентированным голубеводам эт возможно покажется и ненужным.
Европейский союз, секция голубеводов,куда входит и Россия, никогда не признает такую породу чайкой-совой.Там есть жесткие правила отнесения пород голубей к определенным группам
и они соблюдаются.
И вот термин "более гибко" относится к подгонке к спросу на рынке, а не к сохранению породы.Разводим красивых небантастых голубей, называем чайкой, продаем.
Но это НЕ МИЧУРИНСКИЕ ЧАЙКИ.
Это опять же мое мнение.
  • 0
С уважением, Лесник.

#429 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 23 November 2010 - 00:30

Цитата(dimonhunter @ 22.11.2010, 20:33) <{POST_SNAPBACK}>
Кто мы такие, чтоб какие то новые породы признавать? И какое отношение к новым породам имеет "Лесник"?

Породы признают голубеводы. friends.gif
Лесник, насколько я его знаю, человек, имеющий СВОЕ мнение,которое всегда аргументировано старается защищать.Но и признает правоту оппонента, когда его переубеждают фактами. hi.gif
Лесник изучает все породы, включая новые.
Так что ДИМОНУ-ОХОТНИКУ привет! biggrin.gif
Цитата(Турманятник @ 22.11.2010, 20:30) <{POST_SNAPBACK}>
Вот вам пример, нет и намека на бант.

Алексей!То есть Вы уверены, что на выставке в Кургане принимали птицу и оценивали по стандарту?
По правилам стандарта птица с грубыми недостатками не оценивается!!!!! А отсутствие банта по существующиму стандарту-грубый недостаток. Так зачем ставить птицу на выставку, если ее не оценят?
Только для продажи!
  • 0
С уважением, Лесник.

#430 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 23 November 2010 - 00:54

Турманятник
Алексей!
А вот сравните ржевских с Курганской выставки и фото Польской желтобокой чайки из фоторепортажа с Конкурса на Старой голубятне.
Думаю, что упрощая стандартные требования к породе, мы можем потерять не только банты, а и многое другое.Хотя многие посчитают курганских красивыми.
Но это потому, что настоящих чаек никогда не видели!!!А вот чтобы настоящих показали, мы и начали устраивать конкурсы.
И приложим все усилия, чтобы они стали традиционным событием.
  • 0
С уважением, Лесник.

#431 dimonhunter

dimonhunter
  • Пользователь
  • Cообщений: 169

• Дмитриев Д.Б.
  • Любимые породы голубей:турманы

Отправлено 23 November 2010 - 01:20

Цитата
Лесник, насколько я его знаю, человек, имеющий СВОЕ мнение,которое всегда аргументировано старается защищать.Но и признает правоту оппонента, когда его переубеждают фактами.

Лесник изучает все породы, включая новые.
Так и изучайте на здоровье, я разве против. Только так и не понял какое отношение имеете Вы к признанию или не признанию новых пород? Может вы руководитель организации которая этим занимается у нас в России, я просто не в курсе.
Цитаты так и не научился выделять, извините.

Сообщение отредактировал Gala: 23 November 2010 - 06:45

• 0

#432 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 23 November 2010 - 08:13

Цитата(dimonhunter @ 23.11.2010, 1:20) <{POST_SNAPBACK}>
Только так и не понял какое отношение имеете Вы к признанию или не признанию новых пород? Может вы руководитель организации которая этим занимается у нас в России, я просто не в курсе.

Никакого отношения не имею. Новые породы имеет право признавать Федерация голубеводов России.
Я просто участвую в обсуждении вопроса.Это право имеет любой голубевод.
  • 0
С уважением, Лесник.

#433 Slava

Slava
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 1165

• Пименов Вячеслав Юрьевич.
  • Любимые породы голубей:Тульские жуки, русские чайки

Отправлено 23 November 2010 - 09:11

Цитата(Лесник @ 22.11.2010, 23:53) <{POST_SNAPBACK}>
Россия многие годы была оторвана от мирового голубеводства.Поэтому сложились свои стереотипы, которые в этом поколении вряд ли изменятся.

Это правильно, люди должны поменяться. Но на выставки смотры, честно если сказать, лучшую птицу ПРОСТО ТАК не повезут. Они ее и у себя в питомнике даже фотографировать не позволяют, ну что вы!? Поэтому тут видимо выход в подписных конкурсах, как это было в прошлом веке. Должен собираться призовой фонд и приз за лучших голубей должен быть ощутимым в денежном смысле. Уже тогда в России это понимали. А сейчас тем более когда коммерциализация и деньги во главе угла. ВОТ ТОГДА НАРОД И УВИДИТ ЛУЧШУЮ ПТИЦУ. Прошу понять меня правильно, большое спасибо организаторам выставки в Балашихе, она безусловна в плане популяризации и общения полезна.
  • 0

#434 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 23 November 2010 - 09:16

Цитата(Лесник @ 23.11.2010, 0:05) <{POST_SNAPBACK}>
А аргумент типа "покупают, потому что очень красивые,и потому надо называть чайками" я лично не приемлю, для меня рынок не аргумент оценки качества породы.

Эта ваша понятная и мне очень симпатичная точка зрения. Но, думается, что 90% которые водят чаек, руководствуются все же ценником и МОДОЙ. Как здесь написал Алексей "Берут, значит хорошие", вот такой подход.
  • 0

#435 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 23 November 2010 - 09:18

Тут ведь признание кем-то дело тонкое.В родном "колхозе "можно как угодно называть.Но если стандарт есть и опубликован, и на выставки будут принимать по стандарту, то это заставит многих задуматься.

Опять же правильно было бы, если бы на выстаку везли лучшую птицу. Но за грамоты и медали в данное время вряд ли повезут.
  • 0

#436 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 10037

• Алексей Анатольевич
  • Любимые породы голубей:Русские турманы

Отправлено 23 November 2010 - 09:35

Настоящие голубеводы, которые уважают труд отцов и дедов по созданию породы, согласятся.
Это кто например?
Цитата(Лесник @ 22.11.2010, 23:53) <{POST_SNAPBACK}>
Скажу за себя,мне ихние голуби обсолютно не интересны,ни одна порода.
Вот (колхоз) идёт, как раз от вас и с Москвы хотя не уверен,это раскол в голубеводстве,а главное я так и не пойму, кому это нужно ,живут люди держат себе голубей,а потом говорят,это не то и говорят те, кто к этой птице не имеет и малейшего отношения, вообще не знает даже тонкостей разведения.Ведь если разобраться,то навести чаек с бантами не проблема,отбирай и всё,так как и без бантовые тоже в генах с бантами и дают намек на бант,но зачем ломать стереотипы уже сложившие ся, кому это надо западу?.Это как движение по кругу в новых правилах дорожного движения,десяткит лет ездили так,теперь иностранцы стали путаться потому как у них по другому,и мы то должны всё менять.Но это хоть делает государство,а тут зачем?
Цитата(Slava @ 23.11.2010, 9:11) <{POST_SNAPBACK}>
Это правильно, люди должны поменяться.
Зачем,почему мы всегда думаем что мы хуже всех,зачем нам меняться,нам и так весь мир завидует,а нашим голубям тем болле,мы что хуже всех?
  • 0

«Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой».

#437 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 23 November 2010 - 09:38

Цитата(Slava @ 23.11.2010, 9:16) <{POST_SNAPBACK}>
Эта ваша понятная и мне очень симпатичная точка зрения. Но, думается, что 90% которые водят чаек, руководствуются все же ценником и МОДОЙ
Слава,вот скажи честно,вот ты долгое время водишь чаек,они у тебя все стандартные т.е. с хорошими бантами,не с торчашими пёрышками в разные стороны,а с бантами.Есть такие?

• 0

«Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой».

#438 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 23 November 2010 - 09:43

Цитата(Slava @ 23.11.2010, 9:18) <{POST_SNAPBACK}>
Опять же правильно было бы, если бы на выстаку везли лучшую птицу. Но за грамоты и медали в данное время вряд ли повезут
Рябята, вы наверное живете в другом мире.Ведь дело в том, если человек держит 10 пар турманов,хороших турманов ,отвезет их на выстовку,а вы сами знаете какие там условия и мнимые ветеренарные справки,где рядом ,или в другом зале торгуют чесоткой,а после привезёт трупы,но получит за это резанное пано,я думаю он дебил.
  • 0

#439 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 23 November 2010 - 09:56

Цитата(Турманятник @ 23.11.2010, 9:35) <{POST_SNAPBACK}>
Зачем,почему мы всегда думаем что мы хуже всех,зачем нам меняться,нам и так весь мир завидует,а нашим голубям тем болле,мы что хуже всех?

Да, Алексей, не хуже. Но вопрос то в другом. Как сохранить и передать птицу следующим поколениям. Согласись, в Европе это удается. А у нас?
  • 0

#440 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 23 November 2010 - 09:59

Цитата(Slava @ 23.11.2010, 9:56) <{POST_SNAPBACK}>
Как сохранить и передать птицу следующим покалениям. Согласись, в Европе это удается. А у нас?
Это уже вопрос другой и банты здесь обсолютно не причем.

• 0

#441 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 23 November 2010 - 10:02

Цитата(Турманятник @ 23.11.2010, 9:43) <{POST_SNAPBACK}>
Рябята, вы наверное живете в другом мире.Ведь дело в том, если человек держит 10 пар турманов,хороших турманов ,отвезет их на выстовку,а вы сами знаете какие там условия и мнимые ветеренарные справки,где рядом ,или в другом зале торгуют чесоткой,а после привезёт труппы,но получит за это резанное пано,я думаю он дебил.

Ну Алексей, ты уж очень обостряешь. Если голуби посидят в продизенфицированной клетке, их будут брать в чистые руки и не все, а только эксперты. И не будет прямого контакта с другими голубями. Что ж прямо непременно при этом заразятся? Если сомнение к их клеткам, то можно договориться и приехать со своей.
А если будет солидный призовой фонд, то повезут, ты же сам об этом говорил.

• 0

#442 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 23 November 2010 - 10:04

Цитата(Турманятник @ 23.11.2010, 9:59) <{POST_SNAPBACK}>

Я разве про банты говорил?
  • 0

#443 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 23 November 2010 - 10:11

Цитата(Slava @ 23.11.2010, 10:02) <{POST_SNAPBACK}>
А если будет солидный призовой фонд, то повезут, ты же сам об этом говорил.
Вот когда будет,тогда и повезут.Ведь вся птица что привозиться на выстовку продается,нетрудно догадаться почему.
Цитата(Slava @ 23.11.2010, 10:02) <{POST_SNAPBACK}>
Ну Алексей, ты уж очень обостряешь. Если голуби посидят в продизенфицированной клетке, их будут брать в чистые руки и не все, а только эксперты. И не будет прямого контакта с другими голубями.
Одна перевозка может сыграть роль.

• 0

#444 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 23 November 2010 - 10:30

Цитата(Турманятник @ 23.11.2010, 9:38) <{POST_SNAPBACK}>
Слава,вот скажи честно,вот ты долгое время водишь чаек,они у тебя все стандартные т.е. с хорошими бантами,не с торчашими пёрышками в разные стороны,а с бантами.Есть такие?

Честно скажу есть но мало. Хотелось бы но... Честно скажу не по силам, да и чтобы она была при этом конкурентна с лучшими гранистоголовыми чайками? Это надо бросить все дела и посвятить этому все время и средства. Учитывать нужно, что я живу в удалении от основных мест где эта птица распространена.
Тут тведь дело обстоит как. Нет сейчас моды на бантастую "чайку" И нет уже давно. Смотрят на голову, размер,посадку, глаз, а бант это уже второстепенно. Расуждения типа "Хотелось бы, да где ее взять" согласен с тобой не катят. Был бы интерес, бантик появился бы. С хорошим бантом, чайка и выглядела бы иначе. Тут вариант только один - вынести на рынок бантастых чаек и чтобы все ахнули! Но этого видимо не будет. Не по силам это, да и нет интереса, мода другая. Так что нечего и обсуждать, чего не будет.
Мое мнение по поводу бантов и стандарта, пусть на мичуринскую чайку. Чаек по этому стандарту сейчас и у самих мичуринцев нет, так о чем и говорить. А то, что попадаются отдельные экземпляры не лучшего качества с куцыми бантиками, так это еще ничего не значит. Что-то я не припомню что и у покойного Силантьева чайки шли строго с бантами. Правильнее, казалось бы, было назвать их короткоклювый щитковый русский голубь. Но что это изменит? В среде разводчиков этой птицы ничего. Как называли так и будут называть чайками. Лесник правильно пишет, живем по понятиям.

• 0

#445 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 23 November 2010 - 11:49

Цитата(Slava @ 23.11.2010, 10:30) <{POST_SNAPBACK}>
Правильнее, казалось бы, было назвать их короткоклювый щитковый русский голубь.
Интересное рассуждение,есть пара чаек с бантиками,от них по генам выходит без бантовый,по стандарту да, он брак по вашему,а по породе он кто?Наоборот, все знают что и безбантовые чайки дают бантастых,выходит родители не чайки,а это птенец от них с бантом, чайка.Хватит чудить.

• 0

#446 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 23 November 2010 - 12:04

Цитата(Slava @ 23.11.2010, 9:11) <{POST_SNAPBACK}>
Поэтому тут видимо выход в подписных конкурсах, как это было в прошлом веке. Должен собираться призовой фонд и приз за лучших голубей должен быть ощутимым в денежном смысле. Уже тогда в России это понимали. А сейчас тем более когда коммерциализация и деньги во главе угла. ВОТ ТОГДА НАРОД И УВИДИТ ЛУЧШУЮ ПТИЦУ.

Эта идея была озвучена перед конкурсом.Только вот организовать призовые конкурсы никто не смог.Может быть в следующий раз получится. Я проработаю порядок от имени Методического кабинета..Ведь решение об участии должно приниматься до того, как участники конкурса увидят птицу.
Цитата(Slava @ 23.11.2010, 9:18) <{POST_SNAPBACK}>
Но за грамоты и медали в данное время вряд ли повезут.

Жаль что Вы не были на конкурсе.
Когда собрались известные заводчики и общим мнением выделили вашу птицу-это дорогого стоит.Я уже писал, что при вручении дипломов "Заводчик элитных голубей" многие были взволнованы. И аплодисменты были громкими и искренними. Потому что все видели честную оценку сообщества.
  • 0
С уважением, Лесник.

#447 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 23 November 2010 - 12:12

Ведь если разобраться,то навести чаек с бантами не проблема,отбирай и всё

Тогдапочему с хорошими бантами становятся редкостью, если все так просто?
но зачем ломать стереотипы уже сложившие ся, кому это надо

Сложившиеся старые стереотипы отражены в стандарте.Сейчас-новые, часто от рынка.Слепили как получилось, берут, значит хорошо.Но тогда зачем прихватывать старый бренд "Мичуринская чайка"? Называйтето, что сделали новое по -новому.
Это все равно, что начать шить спортивные костюмы без трех полосок, а называть их Адидас.
  • 0
С уважением, Лесник.

#448 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 23 November 2010 - 12:17

Цитата(Slava @ 23.11.2010, 9:56) <{POST_SNAPBACK}>
Как сохранить и передать птицу следующим покалениям. Согласись, в Европе это удается. А у нас?

Цитата(Турманятник @ 23.11.2010, 9:59) <{POST_SNAPBACK}>

Как раз банты и есть звено этой цепи.
Не признавая стандарт сложившейся породы, разводя в угоду рынку то, что берут, называя при этом стариннным названием- вот в чем ПРОБЛЕМА.
На западной выставке, если принесете голубя с отклонением от стандарта, да тем более по основному признаку- вас просто вежливо не пустят.
  • 0
С уважением, Лесник.

#449 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 23 November 2010 - 12:44

Цитата(Лесник @ 23.11.2010, 12:17) <{POST_SNAPBACK}>
На западной выставке, если принесете голубя с отклонением от стандарта, да тем более по основному признаку- вас просто вежливо не пустят
Лесник,вы случайно не шпиён?Что вы все на запад смотрите,своей головы что ли нет.Возмите Москву ваших авторитетных голубеводов, помотрите на чаек Харлашина,там что все с бантами?или в Германии, или Прибалтике, что нет безбантовых чаек, их туда достаточно вывезли,чегож он брак то берут,видно нравяться они им также, как и орловские в сапогах и космушках,которых как только увидят с хорошей головой, хватают за любые деньги,не взирая ни накие космушки.

• 0

#450 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 23 November 2010 - 12:44

Цитата(Лесник @ 23.11.2010, 12:04) <{POST_SNAPBACK}>
Жаль что Вы не были на конкурсе.
Когда собрались известные заводчики и общим мнением выделили вашу птицу-это дорогого стоит.Я уже писал, что при вручении дипломов "Заводчик элитных голубей" многие были взволнованы. И аплодисменты были громкими и искренними. Потому что все видели честную оценку сообщества.

Спасибо вам большое, делаете нужное дело.
  • 0

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Юра.... : (20.09.2026 - 6:59)

Ёшкин кот , пятница за пятницей пролетает , а жить всё меньше и меньше .. :(

@  Юра.... : (14.08.2026 - 20:57)

Однако , пятница .... :yahoo:

@  Юра.... : (05.08.2026 - 20:24)

Как знать , как знать ... :unsure:

@  Бураков : (03.08.2026 - 16:40)

Какие твои годы... Доживёшь ! :yahoo:

@  Юра.... : (01.08.2026 - 12:40)

Я знаю , Петрович :D мне бы , дожить , до пенсии :unsure2:

@  Бураков : (01.08.2026 - 11:19)

@Юра.... Однако у меня... Каждый день пятница ! Пенсия... Понимаешь ли... :drinks: :yahoo:

@  Бураков : (01.08.2026 - 11:17)

@Юра.... Однако у меня... Каждый пятница ! Пенсия... :drinks: :yahoo:

@  Юра.... : (25.07.2026 - 18:59)

Однако , сегодня суббота :D

@  Бураков : (25.07.2026 - 13:45)

«Если пытаешься закрыть квадратный контейнер круглой крышкой - это понедельник. Если получается - это пятница»

@  Юра.... : (21.05.2026 - 23:35)

Всем пора расслабиться,
    Ведь сегодня пятница,
    Пусть проблемы катятся,
    И настрой наладится.

@  Юра.... : (20.05.2026 - 22:59)

Пусть четверг пройдет удачно,
    Принесет свои плоды!
    Будет в нем источник счастья,
    Будут планы и мечты..
    .

:hi:

@  Юра.... : (17.05.2026 - 12:26)

Понедельник вновь, фигня :empathy3:
    Распланируем дела.
    День пройдет пускай легко,
    Лень уходит далеко!
    Ярко сложится, удачно,
    На душе не будет мрачно .

@  Юра.... : (04.05.2026 - 23:59)

Вот и вторник к нам пришел
    Утром, спозаранку.
    Понедельник прочь ушел
    На свою лежанку. :hi:

@  Юра.... : (01.05.2026 - 23:43)

Скиньте в личку тел В Попова , у когл есть ! Всё остаекится в тайне !

@  Юра.... : (01.05.2026 - 23:41)

Всем ! Всем ! Всем !

@  Юра.... : (30.04.2026 - 22:02)

Вот и пятница настала, :yahoo:
    Выходные впереди.
    Сразу радостнее стало,
    Сердце рвется из груди !!!

@  Юра.... : (30.04.2026 - 20:37)

Не опять , а снова :rofl:

@  Виктор Чебок... : (30.04.2026 - 19:39)

Завтра пятница опять,

@  Виктор Чебок... : (30.04.2026 - 19:36)

Завтра пятница опять,

@  Юра.... : (29.04.2026 - 2:28)

:hi: Вот среда в календаре!
    Ты поверь скорее мне,
    Что должна быть хороша
    И удачная среда! :D

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^