Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Русские чайки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1760

#476 Dora

Dora
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 1679

• Пришутов Геннадий Владимирович
  • Любимые породы голубей:чернопегие

Отправлено 23 November 2010 - 19:33

Александр Михайлович, что касается прилития крови польской чайки -мичуринской, то я могу лишь сослаться на мнение ныне покойного чаечника из Мичуринска Соловьева В.Б., когда ему один мичуринский голубевод Поляков А.А. предлагал взять у него польских чаек, чтобы прилить свежие крови и може быть улучшить бант, на что Соловьев категорически отказался, добавив, что польские -это "сильная кровь", которыми можно испортить нашу чайку, и никакие возвратные скрещивания на мичуринских не помогут. Также отказались брать польских чаек Силантьев Ю.А., Курбатов Ю.Г. и другие голубеводы. Я вот не думаю, что эти голубеводы были глупее нас и не понимали все плюсы и минусы приличия другой крови.
  • 0

#477 Гость_АлександрТ_

Гость_АлександрТ_
  • Гости

Отправлено 23 November 2010 - 19:49

Цитата(Турманятник @ 23.11.2010, 19:15) <{POST_SNAPBACK}>
А у польской кто родоначальница.?

Старонемецкая.
  • 0

#478 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 10037

• Алексей Анатольевич
  • Любимые породы голубей:Русские турманы

Отправлено 23 November 2010 - 19:49

Цитата(Dora @ 23.11.2010, 19:33) <{POST_SNAPBACK}>
Я вот не думаю, что эти голубеводы были глупее нас и не понимали все плюсы и минусы приличия другой крови
100% согласен.

• 0

«Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой».

#479 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 23 November 2010 - 19:51

Цитата(АлександрТ @ 23.11.2010, 19:49) <{POST_SNAPBACK}>
Старонемецкая
А у старонемецкой ,старорусская,или старокитайская?

• 0

«Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой».

#480 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 23 November 2010 - 19:55

Я вот вам в теме орловский турман показал пример чернопегого,сейчас такие головы и у краснопегих, и у чаек ,и у белых, и у туляков,всех можно перекрасить в чаек не отличишь.Тип головы такой русский турман.
  • 0

#481 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 5308

• филичкин Александр
  • Любимые породы голубей:статные турманы

Отправлено 23 November 2010 - 20:25

Также отказались брать польских чаек Силантьев Ю.А., Курбатов Ю.Г. и другие голубеводы. Я вот не думаю, что эти голубеводы были глупее нас и не понимали все плюсы и минусы приличия другой крови.

А какая логика у них была? Известно? Интересно бы узнать.
И кто-то другой, менее опытный, не пробовал?
  • 0
С уважением, Лесник.

#482 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 5308

• филичкин Александр
  • Любимые породы голубей:статные турманы

Отправлено 23 November 2010 - 20:30

добавив, что польские -это "сильная кровь", которыми можно испортить нашу чайку, и никакие возвратные скрещивания на мичуринских не помогут.

Но раз знают такое, значит кто-то пробовал?
  • 0
С уважением, Лесник.

#483 Гость_АлександрТ_

Гость_АлександрТ_
  • Гости

Отправлено 23 November 2010 - 20:33

Цитата(Dora @ 23.11.2010, 19:25) <{POST_SNAPBACK}>
Александр Т, а откуда у Вас появились такие выводы о том, что польская чайка является родоначальницей мичуринской, на чем это основано?

Геннадий ,я чайками не увлекаюсь , только турманами ,но еще с детства знал людей , их заводчиков ,которые постоянно ездили во Львов за чайками.У них ,в свою очередь ,брали Тамбовские, Мичуринские, Московские любители.Вопросов по происхождению Мичуринской чайки тогда не возникало ,всем было известно о ее старом польском происхождении.Отказ известных заводчиков от прилития крови польской чайки нужно правильно понимать .Есть устоявшаяся ,сложившаяся годами порода ,созданная на базе 2 пород - польских чаек и белых турманов , как у любой породы, при возникновении недостатков ,они устраняются селекцией ,разведением в себе. Подливать исходную породу можно только в том случае ,если желаемый элемент утерян или стойко не качественный. Мичуринских замешивали с польскими и Ваши земляки в том числе. Хохол пропадал, бант улучшался. Из недостатков -длина корпуса , высоконогость (не всегда) , округлая голова,цветные веки (не всегда) Но это в первом поколении и без участия белого турмана.
  • 0

#484 Slava

Slava
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 1165

• Пименов Вячеслав Юрьевич.
  • Любимые породы голубей:Тульские жуки, русские чайки

Отправлено 23 November 2010 - 20:44

Цитата(gen @ 23.11.2010, 16:29) <{POST_SNAPBACK}>
Slava, Думаю в этом Вы не правы. Стандарт на Мичурискую чайку писался Ю. Силантьевым относительно недавно, и смею Вас заверить что уже в то время хороших чаек с бантом в Мичуринске было не так уж и много. Просто присутствие банта было обязательным условием в породе "чайка" , как токовой.

Здесь если поискать есть статья Кабачкова со стандартом на мичуринскую чайку и опубликована в Птицеводстве она была более 20 лет назад. В эти же годы и стандарт на Московскую чайку(Богданов)
  • 0

#485 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 23 November 2010 - 20:51

Цитата(АлександрТ @ 23.11.2010, 17:14) <{POST_SNAPBACK}>
Какая еще нужна реклама !

Александр, ситуация то такова, что они в рекламе и не нуждаются. Продать хорошего турмана или чайку не проблема. Проблема его найти. Это грустно, но так. Наверное, если бы была большая популярность и распространенность как раньше то может быть и нужна была реклама.
  • 0

#486 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 24 November 2010 - 09:50

Цитата(АлександрТ @ 23.11.2010, 20:33) <{POST_SNAPBACK}>
Геннадий ,я чайками не увлекаюсь , только турманами
АлександрТ,интересно бы глянуть на ваших турманов.

• 0

#487 Dora

Dora
  • "Турманятник"

Отправлено 24 November 2010 - 12:54

Александр T, я Вам честно говорю, что ни разу не слышал о том, чтобы мичуринцы или тамбовчане ездили во Львов за чайками. Вот считается, что мичуринская чайка ориентировочно была выведена в 19 веке, а Львов, если не ошибаюсь, только лишь после ВОВ перешел в состав СССР, опять же со слов Соловьева В.Б. мичуринские чайки(до появления стандарта) перед войной и сразу же после нее были лучше тех, что были у того же Соловьева, Силантьева и других. Вы не допускаете, что в России уже были чайки ( вот например указывают неких "ржевских"), были же в конце концов различные чистые, то есть шитковые, которые могли пароваться с белыми бесхохлыми и путем отбора прийти к результату. Я не утверждаю категорически, что крови польских чаек в какой то степени могли приливаться, но я категорически несогласен, что польские чайки родоначальники мичуринских( Мичуринск - это провинциальный город в Тамбовской области).
  • 0

#488 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 24 November 2010 - 16:11

Я слышал только от Блистанова, что московские охотники, а может и не только московские, ездили за малоклювой птицей во Львов, Сам Блистанов точно ездил и по тулякам меня учил, что там есть интересная цветная птица. Рассказывал даже, что воровали там чаек, но это другая история. Так что думаю, в послевоенные годы кровь польских чаек и мастюков подливалась к нашей птице.
  • 0

#489 Dora

Dora
  • "Турманятник"

Отправлено 24 November 2010 - 17:41

Уважаемые Александр Т и Slava вот сегодня специально позвонил ныне здравствующему из плеяды прославленных мичуринских чаечников - Курбатову Ю.Г. и задал ему вопрос о том, что ездили когда-либо мичуринские голубеводы за чайками во Львов, на что получил однозначный ответ, что никто из мичуринских за польскими чайками во Львов не ездил, так как не было необходимости вообще, так как чаек в Мичуринске было очень много. Что же касается тамбовских голубеводов, то качество их чаек было не сравнимо с мичуринскими, а поэтому, зачем им нужно было ездить во Львов, когда рядом был Мичуринск. Вы представте себе в то время поездка до Львова расценивалась сродни полету на Луну. Ответить однозначно за московских голубеводов я не могу, ездили ли те во Львов, я не знаю, но возможно, так как москвичи всегда стремились к познанию чего-то нового. Но я знаю твердо, опять же со слов старых голубеводов, что например Замечник Н.И. неоднократно приобретал чаек в Мичуринске, также упоминалась фамилия Селезнева, да и других, но называли их по именам или где они работали, но без фамилий. Вот почитаемый в среди московских чаечников Замечник Н.И., как я думаю, также никогда не приливал кровь польских чаек.
Slava, что же касается одноцветных голубей, в частности тульских, то я думаю, что крови иностранных пород приливались к нашим голубям, я думаю, что это видно и сейчас.
  • 0

#490 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 24 November 2010 - 19:07

Цитата(Dora @ 24.11.2010, 17:41) <{POST_SNAPBACK}>
Вот почитаемый в среди московских чаечников Замечник Н.И., как я думаю, также никогда не приливал кровь польских чаек.

Он, вернее они, это были два брата (чехи) приливал немецких.
  • 0

#491 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 24 November 2010 - 19:11

Цитата(Dora @ 24.11.2010, 17:41) <{POST_SNAPBACK}>
так как не было необходимости вообще, так как чаек в Мичуринске

Вот что мне нравится в Вас Галя, так это приверженность и отстаивание мичуринских чаек!!!! Люблю неравнодушных..hi.gif
  • 0

#492 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 24 November 2010 - 19:24

Цитата(Slava @ 24.11.2010, 19:11) <{POST_SNAPBACK}>
Вот что мне нравится в Вас Галя
Не понял,Слава ,что за Галя?

• 0

#493 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 24 November 2010 - 19:25

Цитата(Slava @ 24.11.2010, 19:11) <{POST_SNAPBACK}>
так это приверженность и отстаивание мичуринских чаек!!!! Люблю неравнодушных..
Правильно,все лучшие голуби в мире Русские.

• 0

#494 Dora

Dora
  • "Турманятник"

Отправлено 24 November 2010 - 20:55

Солидарен Алексей с Вами на 300%, русские голуби действительно ЛУЧШИЕ в мире. Slava, насколько я понял, по чаек писал я, то есть "DORA", а не Галя. Slava, ну а как же я не должен отстаивать чаек, я то сам мичуринец. Кроме того, я осознано помню 70-е годы, когда чаек в Мичуринске водили через 2-3 дома, вот рядом со мной жил д. Витя, который не был уж сильно маститым голубеводом, но у него помню были очень хорошие чайки - чернобокая голубка с отличным глазом, как он мне указал ее стоимость 50 рублей, пара синебоких - 50 рублей, лимонная голубка - 25 рублей( все цены по мичуринским меркам), ну зачем голубеводам ездить в Львов и там что-то покупать. Причем по голове-то польские хуже мичуринских. Вот кто-то на Форуме, кто именно я не помню, сказал, что в 70-у годы о мичуринских никто не знал, но это же не так. Вот например, Юрий Старостин из Рыбное (Алексей, Вы его наверное знаете), на видеокассете рассказал о том, что в 60-х годах приобрел голубей в Мичуринске у НЕИЗВЕСТНОГО ему голубевода. Я думаю и сей день чайки Старостина востребованы.

• 0

#495 vertyn

vertyn

"Турманятник"

• "Турманятник"
  • Cообщений: 1676

• Ладенко Сергей
  • Любимые породы голубей:Жарые турманы, тульские жуки

Отправлено 24 November 2010 - 21:31

наверно спецы в чайках смогут найти отличия и сходства в в русских чайках и польских (доминиканах)
хотелось бы услышать в первую очередь различия
польская чайка(доминикан)

• 0
"Практика источник познания и критерий истины."

#496 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 25 November 2010 - 08:26

Цитата(Dora @ 24.11.2010, 20:55) <{POST_SNAPBACK}>
по чаек писал я, то есть "DORA", а не Галя.

Извиняюсь, запутался в Nic-ах. Я то здесь Слава (Вячеслав), как и есть по жизни.
Действительно, мичуринские чайки - наша национальная гордость. И мне нравится, что вы мичуринцы так за них горой. Вот если бы их вернуть в прежнее качество, как они были во 60-70-е.
  • 0

#497 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 25 November 2010 - 08:29

Цитата(vertyn @ 24.11.2010, 21:31) <{POST_SNAPBACK}>
польская чайка(доминикан)

Сергей, эта(от) синебокая(ий) -не лучший представитель польской чайки.
  • 0

#498 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 25 November 2010 - 09:25

Цитата(Slava @ 25.11.2010, 8:29) <{POST_SNAPBACK}>
Сергей, эта(от) синебокая(ий) -не лучший представитель польской чайки.
Слава-это поляки брали наших мичуринских чаек и улучшили своих, за счёт наших,а так они вот такие и были и львовские тоже самое ,всё было совсем на оборот,Если у них были такие хоршие чайки зачем тогда и прибалты и поляки тащили с Рязани и Мичуринска чаек целыми микроавтобусами.Они и ко мне заезжали их один товарищ привозил б,рали чернопегих у меня в 95 тгоду по моему,у них был полный фургон чаек,подробностей не спрашивал чьи,но знаю с Рязани помоему брали у покойного Саши Ларченко в народе(Кобель).Так что ваши теории ничем не доказаны, всё было наоборот.
Юрий Старостин из Рыбное (Алексей, Вы его наверное знаете), на видеокассете рассказал о том, что в 60-х годах приобрел голубей в Мичуринске у НЕИЗВЕСТНОГО ему голубевода. Я думаю и сей день чайки Старостина востребованы.
Старостина я знаю давно,у него были одни их лучших чаек и белых,сейчас тоже птица хорошая,но мало.
вот рядом со мной жил д. Витя, который не был уж сильно маститым голубеводом,
Таких не маститых с хоршей птицей было много,люди себя не офишировали,да и теника была не у каждого,это сейчас кто все рынки и выстовки облазил тот и именитый.

• 0

#499 Dora

Dora
  • "Турманятник"

Отправлено 25 November 2010 - 12:13

Slava, Вы абсолютно правы в том, что в 60-х годах чайки были несомненно лучше, да еще в каком большом количестве. Вот сейчас в Мичуринске водят чаек всего чуть более 10 человек, а серьезно - и того меньше. Восстановить конечно чаек такого же качества, как были ранее, очень и очень сложно.

• 0

#500 Dora

Dora
  • "Турманятник"

Отправлено 25 November 2010 - 22:32

Сергей Vertyn, что касается различий между польскими и мичуринским чайками, то это мое видение ситуации, может быть меня и поправят. Так вот, как мне кажется главное отличие заключается прежде всего по голове, у мичуринской чайки голова значительно суше, у мичуринской чайки в классическом варианте на темени наличествуют три точки, то есть бугорки , подчеркиваюшие сухость и гранность головы, два бугорка над глазами, один - в месте соединения темени и затылка, голова мичуринской более гранная - места соединения верхней части лба с теменем и темени и затылка более выражены, недаром мичуринскую чайку именуют КУБОВАЯ. Также высота лба выше чем у польской. Кроме того восковицы клюва более нежные, не "припудренные". В хорошей мичуринской чайке шея более длинная и изящная, в отличие от польской, шея которой более утяжеленная. Общее впечатление от мичуринской чайки, что она более нежная, не такая "дубовая", как польская. Кстати эти фотографии не лучших польских чаек, а что касается синебокого ( я уж указываю в мичуринском варианте) польского, то такого голубя даже без хохла на Птичьем рынке в Мичуринске, я думаю сложно продать будет даже за 500 рублей.
  • 0

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Юра.... : (20.09.2026 - 6:59)

Ёшкин кот , пятница за пятницей пролетает , а жить всё меньше и меньше .. :(

@  Юра.... : (14.08.2026 - 20:57)

Однако , пятница .... :yahoo:

@  Юра.... : (05.08.2026 - 20:24)

Как знать , как знать ... :unsure:

@  Бураков : (03.08.2026 - 16:40)

Какие твои годы... Доживёшь ! :yahoo:

@  Юра.... : (01.08.2026 - 12:40)

Я знаю , Петрович :D мне бы , дожить , до пенсии :unsure2:

@  Бураков : (01.08.2026 - 11:19)

@Юра.... Однако у меня... Каждый день пятница ! Пенсия... Понимаешь ли... :drinks: :yahoo:

@  Бураков : (01.08.2026 - 11:17)

@Юра.... Однако у меня... Каждый пятница ! Пенсия... :drinks: :yahoo:

@  Юра.... : (25.07.2026 - 18:59)

Однако , сегодня суббота :D

@  Бураков : (25.07.2026 - 13:45)

«Если пытаешься закрыть квадратный контейнер круглой крышкой - это понедельник. Если получается - это пятница»

@  Юра.... : (21.05.2026 - 23:35)

Всем пора расслабиться,
    Ведь сегодня пятница,
    Пусть проблемы катятся,
    И настрой наладится.

@  Юра.... : (20.05.2026 - 22:59)

Пусть четверг пройдет удачно,
    Принесет свои плоды!
    Будет в нем источник счастья,
    Будут планы и мечты..
    .

:hi:

@  Юра.... : (17.05.2026 - 12:26)

Понедельник вновь, фигня :empathy3:
    Распланируем дела.
    День пройдет пускай легко,
    Лень уходит далеко!
    Ярко сложится, удачно,
    На душе не будет мрачно .

@  Юра.... : (04.05.2026 - 23:59)

Вот и вторник к нам пришел
    Утром, спозаранку.
    Понедельник прочь ушел
    На свою лежанку. :hi:

@  Юра.... : (01.05.2026 - 23:43)

Скиньте в личку тел В Попова , у когл есть ! Всё остаекится в тайне !

@  Юра.... : (01.05.2026 - 23:41)

Всем ! Всем ! Всем !

@  Юра.... : (30.04.2026 - 22:02)

Вот и пятница настала, :yahoo:
    Выходные впереди.
    Сразу радостнее стало,
    Сердце рвется из груди !!!

@  Юра.... : (30.04.2026 - 20:37)

Не опять , а снова :rofl:

@  Виктор Чебок... : (30.04.2026 - 19:39)

Завтра пятница опять,

@  Виктор Чебок... : (30.04.2026 - 19:36)

Завтра пятница опять,

@  Юра.... : (29.04.2026 - 2:28)

:hi: Вот среда в календаре!
    Ты поверь скорее мне,
    Что должна быть хороша
    И удачная среда! :D

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^