Видно бычок не тот попался...
Русские чайки
Отправлено 01 December 2010 - 13:59
Видно бычок не тот попался...
Отправлено 01 December 2010 - 13:59
вкратце
Гданьск (польск. Gda?sk (info) [?gda?sk], кашубск. Gdu?sk, лат. Gedanum, Dantiscum, с 1308 по 1466, и 1793 по 1945 год носил название Да?нциг, нем. Danzig) — город в северной Польше, около 500 000 жителей. Вместе с соседними Сопотом и Гдыней образует агломерацию Труймясто — «тройной город» с общим населением около миллиона. Источник Википедия
Насколько я понимаю это одна и та же порода, достаточно открыть любую статью или стандарт на матцюха.
Согласен, но не забывайте что мы говорим о сегодняшнем времени, а 100-200 лет назад 80-90% населения фактически никогда не покидало своего родного дома
Отправлено 01 December 2010 - 14:03
Бог с Вами ,какие разборки! Как жителю Мичуринска (с сегодняшнего дня ) ,для Вас проясню , появилось мнение о историческом происхождении , происхождение и обсуждаем! А Мичуринская чайка -прекрасная порода ,всегда когда вижу ,любуюсь.
Отправлено 01 December 2010 - 14:13
Польский мастюх , формирование -начало 20 века , Львовский мастюх описывался как порода и изображался в 18 веке.
Абсолютно правильно ,одна порода! Вопрос только в признании как породы и как польской.
Отправлено 01 December 2010 - 14:47
Сначала он мне как бы вроде и понравился: голова гранная, квадратная, веко огромное, нос очень короткий, сам подвижный, хотел спарить с кофейной тульской. Думал прилью свежую кровь, веко укрупнится, голова будет сухая. Посадил в садок их вместе и сразу у видел все различия. Этот голубь как скворец по сравнению с моей самкой, на ногах высокий, нос вверх задран, прыгал он возле самки, а толку ноль, так она с ним и не спарилась, и молодых я от них не взял. Наверное это хорошо , что не взял молодых, не зачем уродов плодить. Я думаю нельзя без оглядки смотреть на запад и копировать все ихнее, не всегда это нам подходит.
gen , Геннадий , как мне кажется ,без оглядки вообще ничего делать нельзя ,особенно в таком тонком деле как голубеводство. Вы ведь сами понимаете ,что достать достойного голубя тяжело ,хоть тульского хоть мастюха. Нос у мастюха ,насколько я знаю ,не должен быть задран , хотя во многом остальном породы отличаются. А подливать одного к другому ,две разных породы ,для этого нужны особые причины ,но отметать наотмашь ,заграничное ,значит нам не подходит, тоже нельзя . У некоторых пород общая генетика.
Отправлено 01 December 2010 - 15:30
Во многом соглашусь!Много пород немецкого и турецкого происхождения . Опять же история той страны.Также присоединяюсь в просьбе к Сергею Vertyn ,как приедет ,надеюсь поможет! Талант голубеводов проявился, результат -порода Мичуринская чайка! Вопрос в том ,что на пустом месте ,в короткий временной период , у определенной популяции, ген банта у щитковой короткоклювой птицы появится не может. Вы взвесьте ,сколько должно быть совмещено предпосылок : темноглазый ген , ген короткоклювости , ген распределения цвета (щиток) , ген окраски щитка ,ген банта , и еще куча . Это тоже самое ,чтобы сейчас бант проявился у николаевских или черно-пегих турм. Нет гена ,значит и нет предпосылок.
Отправлено 01 December 2010 - 16:04
Отправлено 01 December 2010 - 16:25
«Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой».
Отправлено 01 December 2010 - 16:46
Китайские чайки (конечно ,какие они китайские?!!) -Передне -Азиатская порода , в основе со сплошным окрасом ,в период середина -конец 19 в.,сравнительно с польскими в России были слабо распространены.Тем более современные ,щитковые .Нужно понимать ,что любую сравнительно малоносую птицу с бантом для экзотики называли китайской ,тоесть ,автор в произведении того времени ,рассказывает о щитковой с бантиком и говорит - китайская! Зачем голубеводам китайских нужно было доставать ,если других -щитковых, после 1860-х годов 19 века навезли предостаточно !
Р.S. Обратите внимание на цвет глаз у сплошных китайских !
Отправлено 01 December 2010 - 16:49
Спасибо ,приеду! Своих пока нет ,есть чужие, купленные, ВЫ ведь об этом знаете!
Отправлено 01 December 2010 - 16:58
«Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой».
Отправлено 01 December 2010 - 18:00
Отправлено 01 December 2010 - 18:02
Отправлено 02 December 2010 - 08:41
В этом я полностью с Вами согласен (говоря о китайской чайке я и имел ввиду восточных чаек в большей массе своей метисов). Но я говорил именно за свой город Мичуринск и именно за указанный период времени, который я ясно помню. Два родных моих дяди были голубеводами, один из них держал чаек, и поэтому я еще дошколенком пристрастился к голубям, опять же хочу сказать, что хохлатых чаек у нас практически никто не водил. На рынок выносили очень большое количество чаек разных ( в основном средних), естественно ни о польских , ни о немецких тогда я не слышал да и не понимал еще, но то что видел своими глазами могу говорить. И со слов старых голубеводов, как об этом упоминал Геннадий Владимирович (Dora), можно сделать вывод, что выведение Мичуринской чайки шло без особого влияния западной птицы. При этом опять повторюсь, что старые голубеводы не хуже нас видели красоту птицы и все что можно было использовать скорее всего использовали.
Отправлено 02 December 2010 - 18:10
Также спасибо за приглашение !Очень хочется пообщаться с понимающими и любящими эти породы голубей людьми !
Сегодня позвонил по местному одному дедку старому чаечнику ,честно сказать ,не надеялся его услышать, дедок оказывается уже плох , ему за 80 ,разговор получился с сыном ,тоже любителем ,хотя уже бывшим. В целом он подтвердил мое мнение ,которое я здесь высказывал. На мои вопросы он уточнил ,что польских чаек они с отцом , как и некоторые другие любители ,действительно возили из Львова. За 2 выходных дня управлялись и когда было нужно ,ездили каждую неделю. Как я понял это было выгодно. В ихнем хозяйстве были и бесхохлые щитковые ,маленькие ,тонкие ,особенно голубки. Шея длинная ,тонкая ,голова турманиная. Бесхохлых и польских хохлатых они паровали между собой часто ,смотря что нужно было добиться. С Замечником были очень хорошо знакомы , с каким я не понял , он часто приезжал ,бывал у них дома ,брал неоднократно много польских чаек и привозил своих неплохих чаек, брал и полученных интересных метисов (как я их понимаю) На мой вопрос ,зачем польские ему были нужны ,он сказал ,а зачем они нам были необходимы- вот заведешь чаек ,поймешь! На мой вопрос о возможном происхождении русской мичуринской от китайской чайки ,он сказал ,что это другая птица ,с другой , "протянутой" головой ,с другими глазами ,веками и главное с другим бантом! О абсолютной разнице в бантах я не знал , и переспросил. Оказывается у китайской бант расположен поперек груди и раскрыт в вверх и в низ ,а не вдоль груди и в стороны ,как у немецкой ,польской и русской. Это исправить невозможно.
Отправлено 02 December 2010 - 19:42
Сегодня позвонил по местному одному дедку старому чаечнику ,честно сказать ,не надеялся его услышать, дедок оказывается уже плох , ему за 80 ,разговор получился с сыном ,тоже любителем ,хотя уже бывшим. В целом он подтвердил мое мнение ,которое я здесь высказывал. На мои вопросы он уточнил ,что польских чаек они с отцом , как и некоторые другие любители ,действительно возили из Львова. За 2 выходных дня управлялись и когда было нужно ,ездили каждую неделю. Как я понял это было выгодно. В ихнем хозяйстве были и бесхохлые щитковые ,маленькие ,тонкие ,особенно голубки. Шея длинная ,тонкая ,голова турманиная. Бесхохлых и польских хохлатых они паровали между собой часто ,смотря что нужно было добиться. С Замечником были очень хорошо знакомы , с каким я не понял , он часто приезжал ,бывал у них дома ,брал неоднократно много польских чаек и привозил своих неплохих чаек, брал и полученных интересных метисов (как я их понимаю) На мой вопрос ,зачем польские ему были нужны ,он сказал ,а зачем они нам были необходимы- вот заведешь чаек ,поймешь! На мой вопрос о возможном происхождении русской мичуринской от китайской чайки ,он сказал ,что это другая птица ,с другой , "протянутой" головой ,с другими глазами ,веками и главное с другим бантом! О абсолютной разнице в бантах я не знал , и переспросил. Оказывается у китайской бант расположен поперек груди и раскрыт в вверх и в низ ,а не вдоль груди и в стороны ,как у немецкой ,польской и русской. Это исправить невозможно.
АЛЕКСАНДР Т Почитать все это интересно.но я ни верю почему то ни одной строчки написанного текста.вы уж меня извиняйте .
Отправлено 02 December 2010 - 20:36
Отправлено 03 December 2010 - 10:52
Отправлено 03 December 2010 - 12:14
Алесеей, а почему тебе это кажется не правдоподобным? Речь то идет не о Мичуринске.
Отправлено 03 December 2010 - 13:38
Отправлено 03 December 2010 - 15:08
Замечник же ездил к нему и обменивался чайками, как я понимаю на Украину. И тогда это было ни ближнее подмосковье.
Отправлено 03 December 2010 - 15:57
Отправлено 03 December 2010 - 18:17
Алексей ,приветствую! Его зовут Шкиря Павел Иванович (старшего). Не берусь судить ,весомый он был или нет. Просто серьезные бокатые чайки у нас были всего у несколько человек .У этого и у мужика ,которого кликали - Ирина , имя не помню , тоже из довоенных заводчиков. Еще один был сильный заводчик ,работал водителем -дальнебойщиком , возил отовсюду чаек . Этих людей уже нет .К ним приезжали многие любители чаек , со всего Союза, об этом знали все голубятники города . В 70 -х годах , я смотрел ,слушал и запомнил всякие разговоры взрослых любителей на Птичне и в Клубе (тогда клубились) и был рад ,что с нами , мелкой шпаной, еще разговаривают и не гонят. Сейчас вот мы стали обсуждать историю разных чаек , я решил еще раз уточнить ,говорят - вранье !
Отправлено 03 December 2010 - 18:46
Отправлено 03 December 2010 - 19:33
Уважаемый gen вот перечитала несколько раз тему за последние дни, и не могу понять, что вы подразумеваете под восточной чайкой
Восточные чайки условно разделены на четыре группы - блондинеты, щитковые, турбиты и домино. В свою очередь, они еще подразделяются в зависимости от цвета и рисунка. На выставках и конкурсах всех восточных чаек оценивают по единому стандарту, но с учетом цветной особенности каждой разновидности. У всех этих групп довольно похожая форма головы и корпуса. Вот такие они - восточные чайки Во всяком случае в современном варианте. Каким боком они замешаны в эту тему - не понимаю
Свернуть чат
Чат
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||