Русские чайки
Отправлено 11 February 2011 - 11:37
«Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой».
Отправлено 11 February 2011 - 12:11
Водянистым и называли потому, что голубой цвет был сильно размыт.Как вода при тонком слое тоже теряет голубизну, отсюда и восприятие легкой желтизны.Водянки были моим любимым окрасом, когда держал чистых.Почти пропали с горизонта.
Александр Михайлович , у голубей с таким сильно осветленным щитком были еще названия -молочные и фаянсовые. Молочные -еле заметный желто- белый оттенок щитка при лимонно -желтых поясах , фаянсовый - тоже еле заметный , бледный голубовато -белый (почти белый)оттенок щитка при пепельно-серых поясах. Хотя эти названия возможно региональные , думаю голуби тоже пропали с горизонта.
Отправлено 11 February 2011 - 12:22
«Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой».
Отправлено 11 February 2011 - 12:39
Отправлено 11 February 2011 - 20:43
Отправлено 11 February 2011 - 21:43
да, это было в 1990 году.

Отправлено 13 February 2011 - 10:20
Чайки- это голуби восточного происхождения, их родина - Центральная Азия, оттуда из завезли в Египет, Тунис, а потом в Европу. Чаек много видов, остановимся на, так называемых, московских чайках, как называют русский чаек московские голубеводы, стремясь узаконить это название, московсие чайки назывались еще мичуринскими, так как в послевоенные годы голубевод Юрий Силантьев из г. Мичуринска много сделал для восстановления породы и описал ее в литературе. Эти чайки имеют белое. черное, красное, желтое, лимонное оперение.
Белыми чайками в Москве занимались с 1928 года братья Богдановы, экспонируя на выставках очень хорошие экземпляры. Они отличались гранистой формой головы, большими выразительными глазами. как тогда говорили "со слезой" и нежными веками, клюв был дутый. толстый. шея тонкая и изогнутая. Немало отличных чаек было и в других городах. В годы Великой Отечественной Войны эта птица погибла.За восстановление породы взялись любители Москвы, Мичуринска, Тулы и Рязани. Московские голубеводы в 1970 году провели в своем клубе обсуждение стандарта московских чаек. Старейший голубевод Е. Щедров выступил с докладом о происхождении и характерных признаках чаек. При обсуждении стандарта было признано необходимым для оценки голубей этой породы предъявить следуюшие требования:
- величина голубя небольшая.
- вид гордый,
- фигура грациозная, изящная,
- корпус плотный, ноне грубый с широкой приподнятой грудью,
- шея тонкая, длииная с красивым изгибом.
- голова гладкая, без хохла или с хохлом,широкая, гранная,с ярко выраженными угловатыми линиями лба , затылка и плоского темени. что служит характерным признаком отечественных пород голубей с кубовой формой головы,
- клюв от белого до светло-телесного цвета. толстый, тупой,
- глаза темные, черновато-коричневые, большие, живые, выразительные,
- веки белые, нежные, хорошо развитые,
- восковицы небольшие, нежные. не нарушающие линию клюва,
- манишка (жабо) обязательно развита,
- спина в лопатках широкая, короткая, спадающая, близка к горизонтальной линии, в середине с нагибом,
- крылья короткие, хорошо собранные, плотно прилегающие к корпусу, с плотным оперением, щитки клыла широкие, закрытые, усиливают впечатление короткого корпуса, концы крыльев лежат на хвосте..
- хвост короткий, плотно собранный,
- ноги короткие, не оперенные, пальцы маленькие красного цвета, когти белые.
Этот стандарт не был тогда утвержден. Прошло 20 лет и опять поднят вопрос на создание стандарта на эту породу. В декабре 1988 года голубеводы московского объединенного клуба (Декоративная секция) , которая занимается этой породой(А. Суворов, В. Извеков, В.Воронин, и др.) показали лучшие экземпляры чаек . Были обсуждены их качества и выработы требования к создаваемому стандарту, который надо надеяться будет вскоре утвержден.
Несколько слов о ржевских чайках. Они выведены в г. Ржев, оттуда и название. Много лет этой породой занимался К. Селезнев . Голуби его были крупные, высокие на ногах, но ныне они уже не отличаются от московских, только окраска осталась светло-сиреневая с поясами. Хотелось бы отметить , что московские чайки не имеют равных по красоте и пользуются спросом не только в Советском союзе, но и за рубежом.
В.Гарютин. г. Москва
Отправлено 13 February 2011 - 11:43
Отправлено 13 February 2011 - 12:36
На увеличенном фото щиток действительно просто серый.
Отправлено 13 February 2011 - 12:47
И касательно чаек , и касательно чистых таких названий не слышал.Не наши местные названия.Пояса на водянках были чуть светлее, чем на чистых с голубым щитком.Можно сказать темно-серые.
Лимонки очень осветленные были, но их у нас все-равно называли лимонками.Пояса, да, были желтые.На осветленных и пояса были светлее.
Отправлено 13 February 2011 - 13:34
Отправлено 13 February 2011 - 15:07
Сергей Михайлович, мне в этой чайке больше всего нравится шея, которая не является утяжеленной, помимо этого, эта шея очень изящная. Достоинства - наличие банта, сама чайка маленьная, что касается недостатков, то желательно глаз побольше, по поводу головы не могу ничего сказать, как как вообщем-то не видно толком. Сама чайка видимо синебокая, сами щитки (бока) хорошо обрисованы. С уважением...
Отправлено 13 February 2011 - 16:52
Смотрю постоянно этот снимок и мысленно примеряю эту шею своим. Мне вспоминается, а может я преувеличиваю, таких синебоких в Мичуринске на рынке продавали, в садках сидели в огромном кол-ве. Я думаю, если голубей не держать в вольерах, подганивать, они и шею начнут показывать, будут смотреться строже. Ладно, ребята, пока светло, пойду курсачей подгоню, после обеда ясреба иногда отдыхают.
Отправлено 13 February 2011 - 16:57
Отправлено 13 February 2011 - 17:02
Отправлено 13 February 2011 - 18:30
Отправлено 13 February 2011 - 19:12
Отправлено 13 February 2011 - 19:15
Отправлено 13 February 2011 - 19:35
Dora.
Всем привет, обычно зайду почитаю и тихо ухожу. В этот рас хочу
выразить свою солидарность выше сказанному Вами, и если позволите
добавлю. Вспоминаю каким взглядом они смотрели на птицу держа ее
в своих руках. Это был взгляд голубятника, а не коллекционера.
Отправлено 13 February 2011 - 20:32
Отправлено 13 February 2011 - 21:55
Dora.
Отправлено 13 February 2011 - 22:08
Ну я думаю что в Мичуринске воздух почище чем в Москве намного и заразы тоже,я часто туда заезжаю подышать от этого смрада что творится в Москве.
Отправлено 14 February 2011 - 12:34
Свернуть чат
Чат
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||