Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Русские чайки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1760

#901 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 10037

• Алексей Анатольевич
  • Любимые породы голубей:Русские турманы

Отправлено 11 February 2011 - 11:37

Цитата(gen @ 11.2.2011, 11:16) <{POST_SNAPBACK}>
я думаю раньше таких называли просто: седобокий.
Тоже так думаю.Седобокий.

• 0

«Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой».

#902 АЛЕКСАНДР Т

АЛЕКСАНДР Т
  • Пользователь
  • Cообщений: 269

• Ткаченко Александр Борисович
  • Любимые породы голубей:Короткоклювых турманы ,статные.

Отправлено 11 February 2011 - 12:11

Цитата(Лесник @ 11.2.2011, 0:34) <{POST_SNAPBACK}>
Водянистые намного светлее, были (на чистых) даже с практически белым, чуть-чуть серо-желтоватым крылом.Казалось , что голубь белый с поясами.
Водянистым и называли потому, что голубой цвет был сильно размыт.Как вода при тонком слое тоже теряет голубизну, отсюда и восприятие легкой желтизны.Водянки были моим любимым окрасом, когда держал чистых.Почти пропали с горизонта.

Александр Михайлович , у голубей с таким сильно осветленным щитком были еще названия -молочные и фаянсовые. Молочные -еле заметный желто- белый оттенок щитка при лимонно -желтых поясах , фаянсовый - тоже еле заметный , бледный голубовато -белый (почти белый)оттенок щитка при пепельно-серых поясах. Хотя эти названия возможно региональные , думаю голуби тоже пропали с горизонта.

• 0

#903 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 11 February 2011 - 12:22

Цитата(АЛЕКСАНДР Т @ 11.2.2011, 12:11) <{POST_SNAPBACK}>
думаю голуби тоже пропали с горизонта.
При желании найти можно любых.

• 0

«Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой».

#904 АЛЕКСАНДР Т

АЛЕКСАНДР Т
  • Пользователь
  • Cообщений: 269

• Ткаченко Александр Борисович
  • Любимые породы голубей:Короткоклювых турманы ,статные.

Отправлено 11 February 2011 - 12:39

Алексей ,Вам в последнее время чайки с такими щитками встречались ?
  • 0

#905 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 11 February 2011 - 20:43

Цитата(АЛЕКСАНДР Т @ 11.2.2011, 12:39) <{POST_SNAPBACK}>
Алексей ,Вам в последнее время чайки с такими щитками встречались ?
Я на чаек особо внимания не обращаю,на рынок ,езжу редко,но у одного товарища видел год назад,помоему ,ещё светлее щиток.На рынок у нас хороших выносят редко,а средние есть и щитктки разного окраса бывают.Нужно с чаечниками пообщаться,они наверняка знают, у кого что.

• 0

#906 ROMAN

ROMAN
  • Пользователь
  • Cообщений: 1283

• Заруднев Роман
  • Интересы:Дом, семья, голуби, работа.
  • Любимые породы голубей:Спортивные, Воронежские чистые Зоревые

Отправлено 11 February 2011 - 21:43

А это единственная чайка /краснобокая/, которая у меня была за всю мою голубиную жизнь. Прилетела сама на лоджию 10-ого этажа в центре Воронежа ко мне и прижилась. Через пару недель отдал её знакомому за несколько остановок от меня, у него была голубятня нормальная, так она ко мне через неделю вернулась на балкон и жила одна ещё несколько недель. Потом отдал её одному деду / он занимался такими голубями/ на другой край города, с условием чтобы он держал её и не выпускал. Вот так.

да, это было в 1990 году.

• 0

#907 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 13 February 2011 - 10:20

Московские или русские чайки.
Чайки- это голуби восточного происхождения, их родина - Центральная Азия, оттуда из завезли в Египет, Тунис, а потом в Европу. Чаек много видов, остановимся на, так называемых, московских чайках, как называют русский чаек московские голубеводы, стремясь узаконить это название, московсие чайки назывались еще мичуринскими, так как в послевоенные годы голубевод Юрий Силантьев из г. Мичуринска много сделал для восстановления породы и описал ее в литературе. Эти чайки имеют белое. черное, красное, желтое, лимонное оперение.
Белыми чайками в Москве занимались с 1928 года братья Богдановы, экспонируя на выставках очень хорошие экземпляры. Они отличались гранистой формой головы, большими выразительными глазами. как тогда говорили "со слезой" и нежными веками, клюв был дутый. толстый. шея тонкая и изогнутая. Немало отличных чаек было и в других городах. В годы Великой Отечественной Войны эта птица погибла.За восстановление породы взялись любители Москвы, Мичуринска, Тулы и Рязани. Московские голубеводы в 1970 году провели в своем клубе обсуждение стандарта московских чаек. Старейший голубевод Е. Щедров выступил с докладом о происхождении и характерных признаках чаек. При обсуждении стандарта было признано необходимым для оценки голубей этой породы предъявить следуюшие требования:
- величина голубя небольшая.
- вид гордый,
- фигура грациозная, изящная,
- корпус плотный, ноне грубый с широкой приподнятой грудью,
- шея тонкая, длииная с красивым изгибом.
- голова гладкая, без хохла или с хохлом,широкая, гранная,с ярко выраженными угловатыми линиями лба , затылка и плоского темени. что служит характерным признаком отечественных пород голубей с кубовой формой головы,
- клюв от белого до светло-телесного цвета. толстый, тупой,
- глаза темные, черновато-коричневые, большие, живые, выразительные,
- веки белые, нежные, хорошо развитые,
- восковицы небольшие, нежные. не нарушающие линию клюва,
- манишка (жабо) обязательно развита,
- спина в лопатках широкая, короткая, спадающая, близка к горизонтальной линии, в середине с нагибом,
- крылья короткие, хорошо собранные, плотно прилегающие к корпусу, с плотным оперением, щитки клыла широкие, закрытые, усиливают впечатление короткого корпуса, концы крыльев лежат на хвосте..
- хвост короткий, плотно собранный,
- ноги короткие, не оперенные, пальцы маленькие красного цвета, когти белые.
Этот стандарт не был тогда утвержден. Прошло 20 лет и опять поднят вопрос на создание стандарта на эту породу. В декабре 1988 года голубеводы московского объединенного клуба (Декоративная секция) , которая занимается этой породой(А. Суворов, В. Извеков, В.Воронин, и др.) показали лучшие экземпляры чаек . Были обсуждены их качества и выработы требования к создаваемому стандарту, который надо надеяться будет вскоре утвержден.
Несколько слов о ржевских чайках. Они выведены в г. Ржев, оттуда и название. Много лет этой породой занимался К. Селезнев . Голуби его были крупные, высокие на ногах, но ныне они уже не отличаются от московских, только окраска осталась светло-сиреневая с поясами. Хотелось бы отметить , что московские чайки не имеют равных по красоте и пользуются спросом не только в Советском союзе, но и за рубежом.
В.Гарютин. г. Москва
  • 0

#908 Dora

Dora
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 1679

• Пришутов Геннадий Владимирович
  • Любимые породы голубей:чернопегие

Отправлено 13 February 2011 - 11:43

Для справки: К Селезнев занимался только мичуринскими чайками, покупал их у Соловьева, Силантьева, Лаврентьева и других, так откуда же у Селезнева появились эти, как указывает В.Гарютин, так называемыес "ржевские" чайки. В Ржеве, насколько я знаю, и чаек никогда не было. Не Гарютин ли первый впустил в оборот этих "ржевских". Кроме того, в этой статье указано, что в 1988 году стандарт на, так называемую "московскую чайку", не был утвержден, хотя москвичи говорят, что стандарт был утвержден еще в 70 году.
  • 0

#909 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 5308

• филичкин Александр
  • Любимые породы голубей:статные турманы

Отправлено 13 February 2011 - 12:36

Цитата(gen @ 11.2.2011, 11:16) <{POST_SNAPBACK}>
я думаю раньше таких называли просто: седобокий.

На увеличенном фото щиток действительно просто серый.
  • 0
С уважением, Лесник.

#910 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 5308

• филичкин Александр
  • Любимые породы голубей:статные турманы

Отправлено 13 February 2011 - 12:47

Цитата(АЛЕКСАНДР Т @ 11.2.2011, 12:11) <{POST_SNAPBACK}>
Молочные -еле заметный желто- белый оттенок щитка при лимонно -желтых поясах , фаянсовый - тоже еле заметный , бледный голубовато -белый (почти белый)оттенок щитка при пепельно-серых поясах. Хотя эти названия возможно региональные , думаю голуби тоже пропали с горизонта.

И касательно чаек , и касательно чистых таких названий не слышал.Не наши местные названия.Пояса на водянках были чуть светлее, чем на чистых с голубым щитком.Можно сказать темно-серые.
Лимонки очень осветленные были, но их у нас все-равно называли лимонками.Пояса, да, были желтые.На осветленных и пояса были светлее.
  • 0
С уважением, Лесник.

#911 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 13 February 2011 - 13:34

Цитата(Dora @ 13.2.2011, 11:43) <{POST_SNAPBACK}>
Для справки: К Селезнев занимался только мичуринскими чайками, покупал их у Соловьева, Силантьева, Лаврентьева и других, так откуда же у Селезнева появились эти, как указывает В.Гарютин, так называемыес "ржевские" чайки. В Ржеве, насколько я знаю, и чаек никогда не было. Не Гарютин ли первый впустил в оборот этих "ржевских". Кроме того, в этой статье указано, что в 1988 году стандарт на так называемую "московскую чайку" не был утвержден, хотя москвичи говорят, что стандарт был утвержден еще в 70 голу.
Я лично никаких делов не знаю,это просто статья, из журнала птицеводство.

• 0

#912 СухаревСМ

СухаревСМ
  • Клуб (Голуби Азии)
  • Cообщений: 3295

• Сухарев Сергей Михайлович
  • Любимые породы голубей:турманы, чайки, узбеки

Отправлено 13 February 2011 - 14:47

Нашел снимок в журнале 1984г. мне в этой чайке нравится здоровый внешний вид, явно летная. Хотелось бы услышать мнение опытных заводчиков о достоинствах и если есть , недостатках этого голубя.

• 0

#913 Dora

Dora
  • "Турманятник"

Отправлено 13 February 2011 - 15:07

Алексей Турманятник , да это я просто для информации.
Сергей Михайлович, мне в этой чайке больше всего нравится шея, которая не является утяжеленной, помимо этого, эта шея очень изящная. Достоинства - наличие банта, сама чайка маленьная, что касается недостатков, то желательно глаз побольше, по поводу головы не могу ничего сказать, как как вообщем-то не видно толком. Сама чайка видимо синебокая, сами щитки (бока) хорошо обрисованы. С уважением...
  • 0

#914 СухаревСМ

СухаревСМ
  • Клуб (Голуби Азии)

Отправлено 13 February 2011 - 16:52

Цитата(Dora @ 13.2.2011, 15:07) <{POST_SNAPBACK}>
мне в этой чайке больше всего нравится шея, которая не является утяжеленной, помимо этого, эта шея очень изящная.

Смотрю постоянно этот снимок и мысленно примеряю эту шею своим. Мне вспоминается, а может я преувеличиваю, таких синебоких в Мичуринске на рынке продавали, в садках сидели в огромном кол-ве. Я думаю, если голубей не держать в вольерах, подганивать, они и шею начнут показывать, будут смотреться строже. Ладно, ребята, пока светло, пойду курсачей подгоню, после обеда ясреба иногда отдыхают.
  • 0

#915 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 13 February 2011 - 16:57

Цитата(СухаревСМ @ 13.2.2011, 14:47) <{POST_SNAPBACK}>
мне в этой чайке нравится здоровый внешний вид, явно летная
В это время практически все были здоровые и лётные,не то что сейчас.
  • 0

#916 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 13 February 2011 - 17:02

Цитата(СухаревСМ @ 13.2.2011, 16:52) <{POST_SNAPBACK}>
Мне вспоминается, а может я преувеличиваю, таких синебоких в Мичуринске на рынке продавали, в садках сидели в огромном кол-ве. Я думаю, если голубей не держать в вольерах, подганивать, они и шею начнут показывать, будут смотреться строже.
Раньше мы были молоды, никого и ничего не боялись,к голубям относились строго,так не баловали кормами и условиями,не применяли никаких лекарств,вот они нас и радовали в полёте,сейчас мы сами придумали себе разные причины,лечим их незная зачем и отчего,гонять боимся,отсюда и результат.

• 0

#917 вячеславич

вячеславич
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 1027

• митянин михаил вячеславович
  • Любимые породы голубей:русские турмана

Отправлено 13 February 2011 - 18:30

Цитата
Я думаю, если голубей не держать в вольерах, подганивать, они и шею начнут показывать
Или подкручивать)))
  • 0
Скупой платит дважды,дурак трижды,а лох по жизни!

#918 Dora

Dora
  • "Турманятник"

Отправлено 13 February 2011 - 19:12

Сергей Михайлович, в том возрасте, когда я себя условно могу назвать пацаном, то на Птичьем рынке в Мичуринске, да и Вы сами без меня, наверное, также скажете, чаек было великое множество, по 8 - 10 рублей можно было купить уже приличных голубей, конечно за 25 или 50 рублей, а в то время это казалось нереальными деньгами, то это вообще были элитные голуби. Это изобилие казалось никогда не кончится, но это оказалось иллюзией, умерли, я не побоюсь сказать, великие голубеводы - чаечники, а другие сильно постарели, то если посмотреть сейчас, то чайки изменились, к сожалению, не в лучшую сторону, раза 2 ходил на Птичий, только одно расстройство, какие-то мазаные бойные, другие голуби, названия которым и подобрать трудно, копеечные чайки, такие же краснопегие. Вот что значит личности в голубеводстве - были личности, за ними тянулись и другие голубеводы, эти личности формировали взгляды на голубей, а в конечном счете и моду. А сейчас к сожалению личностей становится все меньше и меньше, я не говорю о коллекционерах голубей, а о ГОЛУБЕВОДАХ с большой буквы. С уважением..
  • 0

#919 Dora

Dora
  • "Турманятник"

Отправлено 13 February 2011 - 19:15

Прошу извинения, Сергей Михайлович, но я все же не соглашусь с Вашей точкой зрения в той части, что если чаек гонять, то шея будет изящее, по моему - она будет просто грубее,как и сам голубь, при этом, конечно, следует добавить, что сам голубь будет здоровее. С уважением...
  • 0

#920 Критик

Критик
  • Клуб (Голуби Азии)
  • Cообщений: 5394

• Махмудов Александр Ибрагимович
  • Интересы:Таджикские летно-игровые
  • Любимые породы голубей:таджикская бойная

Отправлено 13 February 2011 - 19:35

Цитата(Dora @ 13.2.2011, 19:12) <{POST_SNAPBACK}>
Вот что значит личности в голубеводстве - были личности, за ними тянулись и другие голубеводы, эти личности формировали взгляды на голубей, а в конечном счете и моду.

Dora.
Всем привет, обычно зайду почитаю и тихо ухожу. В этот рас хочу
выразить свою солидарность выше сказанному Вами, и если позволите
добавлю. Вспоминаю каким взглядом они смотрели на птицу держа ее
в своих руках. Это был взгляд голубятника, а не коллекционера. hi.gif
  • 0
Франсуа де Салиньяк: «Люди, ненавидящие правду, ненавидят также и людей, имеющих смелость высказывать ее...»

#921 Dora

Dora
  • "Турманятник"

Отправлено 13 February 2011 - 20:32

Приветствую Вас уважаемый Критик! Просто наверное, Мы все родом из детства, для нас каждого, каждое посещение Птичьего рынка было Праздником ( я не даром написал это слово с большой буквы), всегда помню вечер накануне субботы, когда на следующтий день рано утром надо было пойти на Птичий. Это как правило, бессонная ночь, соберешь свои имеющие в наличии деньги, и полночи думаешь, что же ты купишь. У меня до сих пор твердое убеждение, что небо, в котором летали голуби нашей эпохи, было более голубое, чем сейчас. Сейчас впечатление несколько другое.. Прошу извинения за лирику. С уважением...
  • 0

#922 Критик

Критик
  • Клуб (Голуби Азии)
  • Cообщений: 5394

• Махмудов Александр Ибрагимович
  • Интересы:Таджикские летно-игровые
  • Любимые породы голубей:таджикская бойная

Отправлено 13 February 2011 - 21:55

Цитата(Dora @ 13.2.2011, 20:32) <{POST_SNAPBACK}>
У меня до сих пор твердое убеждение, что небо, в котором летали голуби нашей эпохи, было более голубое, чем сейчас.

Dora.
good.gif hi.gif
  • 0
Франсуа де Салиньяк: «Люди, ненавидящие правду, ненавидят также и людей, имеющих смелость высказывать ее...»

#923 Иван Васильевич

Иван Васильевич
  • Пользователь
  • Cообщений: 301

• Бочаров Иван Васильевич
  • Любимые породы голубей:Северокавказские Армавирские космачи

Отправлено 13 February 2011 - 22:08

Dora
Ну я думаю что в Мичуринске воздух почище чем в Москве намного и заразы тоже,я часто туда заезжаю подышать от этого смрада что творится в Москве.
  • 0

#924 СухаревСМ

СухаревСМ
  • Клуб (Голуби Азии)

Отправлено 14 February 2011 - 12:34

Фото с обложки журнала 1985г. Московская выставка. Ваши мнения, на тот момент, это лучшая в Москве чайка?
  • 0

#925 СухаревСМ

СухаревСМ
  • Клуб (Голуби Азии)

Отправлено 14 February 2011 - 12:59

фото, к собщению выше.

• 0

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Юра.... : (20.09.2026 - 6:59)

Ёшкин кот , пятница за пятницей пролетает , а жить всё меньше и меньше .. :(

@  Юра.... : (14.08.2026 - 20:57)

Однако , пятница .... :yahoo:

@  Юра.... : (05.08.2026 - 20:24)

Как знать , как знать ... :unsure:

@  Бураков : (03.08.2026 - 16:40)

Какие твои годы... Доживёшь ! :yahoo:

@  Юра.... : (01.08.2026 - 12:40)

Я знаю , Петрович :D мне бы , дожить , до пенсии :unsure2:

@  Бураков : (01.08.2026 - 11:19)

@Юра.... Однако у меня... Каждый день пятница ! Пенсия... Понимаешь ли... :drinks: :yahoo:

@  Бураков : (01.08.2026 - 11:17)

@Юра.... Однако у меня... Каждый пятница ! Пенсия... :drinks: :yahoo:

@  Юра.... : (25.07.2026 - 18:59)

Однако , сегодня суббота :D

@  Бураков : (25.07.2026 - 13:45)

«Если пытаешься закрыть квадратный контейнер круглой крышкой - это понедельник. Если получается - это пятница»

@  Юра.... : (21.05.2026 - 23:35)

Всем пора расслабиться,
    Ведь сегодня пятница,
    Пусть проблемы катятся,
    И настрой наладится.

@  Юра.... : (20.05.2026 - 22:59)

Пусть четверг пройдет удачно,
    Принесет свои плоды!
    Будет в нем источник счастья,
    Будут планы и мечты..
    .

:hi:

@  Юра.... : (17.05.2026 - 12:26)

Понедельник вновь, фигня :empathy3:
    Распланируем дела.
    День пройдет пускай легко,
    Лень уходит далеко!
    Ярко сложится, удачно,
    На душе не будет мрачно .

@  Юра.... : (04.05.2026 - 23:59)

Вот и вторник к нам пришел
    Утром, спозаранку.
    Понедельник прочь ушел
    На свою лежанку. :hi:

@  Юра.... : (01.05.2026 - 23:43)

Скиньте в личку тел В Попова , у когл есть ! Всё остаекится в тайне !

@  Юра.... : (01.05.2026 - 23:41)

Всем ! Всем ! Всем !

@  Юра.... : (30.04.2026 - 22:02)

Вот и пятница настала, :yahoo:
    Выходные впереди.
    Сразу радостнее стало,
    Сердце рвется из груди !!!

@  Юра.... : (30.04.2026 - 20:37)

Не опять , а снова :rofl:

@  Виктор Чебок... : (30.04.2026 - 19:39)

Завтра пятница опять,

@  Виктор Чебок... : (30.04.2026 - 19:36)

Завтра пятница опять,

@  Юра.... : (29.04.2026 - 2:28)

:hi: Вот среда в календаре!
    Ты поверь скорее мне,
    Что должна быть хороша
    И удачная среда! :D

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^