Я для себя вопрос с семечкой закрыл лет тридцать назад и больше к нему не возвращался. Плохо помню, но, кажется, я тогда пересмотрел ряд монахов и пришёл к выводу, что эта особенность есть и у палевых. Значит так положено, просто один из признаков породы.
Вообще вопрос генетики монахов далеко не прост. Чтобы разобраться с ним, нужно навести огромную кучу метисов, а как-то не очень хочется такой фигнёй заниматься. Да и негде.
Пока в качестве рабочей гипотезы предполагаю, что окрас московского монаха, это крестовый, у которого добавлена белогорлость и белоконцевость. Отсюда такая проблема с постоянно вылезающими усами.
А вот окрас тульского монаха, как мне думается, имеет другое происхождение, это краснопегий с выбеленной шеей. Отсюда и отсутствие семечки.
Но это только умозрительные построения, основанные на наблюдении близких пород и разнообразных метисов и отклонений от нормального окраса.
Фигня в том, что для того, чтобы избавиться от семечки, надо начинать метизацию, а потом вернуться к нормальным монахам будет непросто. Оно тебе надо?
Если только тебе повезёт найти чёрного монаха с белым клювом и закрепить этот признак.
Цитата
Но вот самое интересное от пары.. голуб чёрный а голубка сизая вышла от них серенькая голубка без этого изьяна.......Хотя родители обои с этим изьяном...
Вообще-то там должна быть семечка, только серая. И, судя по фото, она там есть, просто не очень хорошо видно.
Кстати, у тульских монахов ещё и сам цвет генетически совсем другой.