Крюковские и Кременчугские
Отправлено 29 August 2012 - 11:32
но мне они очень понравились особено то что головки миниатюрные
я к этому тоже стремлюсь
Отправлено 29 August 2012 - 20:37
НА КОГО ОСТАВИЛИ?!
Одна из последних статей киевского писателя-пропагандиста украинского голубеводства П. И. Патоки, посвященная крюковским голубям, называлась «На кого оставим?» В ней довольно подробно описывалось происхождение крюковской породы, история создания, стандарт. Также приводились фамилии известных голубеводов, посвятивших себя разведению и содержанию этих голубей, в основном это были голубеводы из юго-восточной части и центра Украины. Прошли десятилетия, многих голубеводов, которые были представлены в этой статье давно уже нет в живых, часть оставшихся любителей утратили великолепие крюковской «охоты». Но добавились и новые фамилии разводчиков: А.С.Бобков, Г.Носуля (Днепропетровщина), В.Максюта и Ю.Крыжко (Запорожье), по-прежнему в строю голубеводы-ветераны. Б.И Колесник (Чернигов), А.Тертычный (Кременчуг), Н.Н.Чебанов и Н.М.Клименко (Киевщина). В принципе особенно переживать и нечего. Крюковские голуби декоративной формации уже не редкость на наших выставках, и всегда у любителей и почитателей этой породы есть возможность полюбоваться на элитные экземпляры, выставляемые голубеводами А.Бобковым и Г. Носулей. Декоративные экземпляры весьма сложные в разведении, подвержены многочисленным заболеваниям и как всё элитарное склонно в определенной ситуации к вырождению. На днях с удовольствием просмотрел замечательный фотоальбом Харлашина В.И. (г.Москва) с описанием пород голубей, которые содержатся в богатых суперсовременных питомниках этого уважаемого голубевода. По сути дела там собран весь цвет знаменитых пород России и Европы. Среди них имеются и украинские породы, и как итог достижения голубеводов Украины - Крюковские высоколетные. Да, да -высоколетные. Чисто-белые голуби с идеально плоскими хвостами, с черными, большими глазами, тонким веком, со средним, прямо поставленным тонким носиком, с обтекаемой, гладкой структурой оперения, способствующей аэродинамическим свойствам лётного голубя. Подобного типа голубей у нас в Запорожье разводит и гоняет Ю.Н.Крыжко.
Большой любитель крюковских голубей Н.Н.Чебанов как-то правильно назвал стиль полета крюковского голубя «полёт кукушкой». Поднимаясь небольшой стайкой медленными плавными кругами, голуби стремительно набирают большую высоту, затем поднимается следующая партия, затем третья... И вот они уже дружно мерцают еле видимыми точками, уподобляясь николаевским «тучерезам». Летают подолгу и с охотой. Так рекордом у Юрия Николаевича были голуби пролегавшие па большой высоте почти 4 часа. Это большая продолжительность полета для столь маленького и нежного голубя. А вот для того, чтобы добиться таких результатов, Крыжко понадобился не один год непрерывных тренировок своих голубей, включая естественный и искусственный отбор и подбор. Собственно говоря, всегда существовало два типа Крюковского голубя: высоколетный (спортивный) и декоративный, выставочный.
Ранее высоколетного типа голубей всегда было значительно больше, мода шла на гон. Теперь ситуация изменилась в обратную сторону. На современных выставках в основном выставляются и оцениваются декоративные (выставочные) экземпляры, соответственно высоколетные формы более упрощенные по внешнему виду остаются в тени. «Кому они нужны?» - часто я слышу эту фразу: «Сейчас в моде «панские» голуби, а гон это мальчишество, и не серьезное дело».
Судьба крюковских голубей аналогична судьбе русских турманов, утративших не только вёрт, т. е. способность кувыркаться, но и саму возможность летать. Турманы, как и элитные крюковские голуби в лучшем случае видят небо через зарешеченное окно. Гордые турманы, полетом которых любовался еще граф Алексей Орлов, маленькие изящные элитные крюковские, с тоской смотрят своими большими печальными очами в пыльные окошки голубятен. А летные пока еще на свободе, пока еще есть единичные любители с восторгом наблюдающие их необычный полёт, полёт «кукушки». Давно уже пора разделить эти два типа голубей, создав на каждый тип свой определенный стандарт, не возвеличивая и не уменьшая достоинства каждого из этих типов.
Игорь Мацак. (Запорожье)
Не лишайте птицу крыльев!
Отправлено 30 August 2012 - 08:09
Отправлено 30 August 2012 - 09:56
Отправлено 31 August 2012 - 20:57
Ну гдеж ты делся 100 гривневый Добрый Молодец???
Отправлено 31 August 2012 - 21:12
Поговорить не о ком? Еще раз повторяюсь - летный голубь не должен стоить дороже 100 гривен иначе неба он не увидит...
осенью желтых гривунов, стабильно летящих 4 часа отдал именно по такой цене
Секрет покоя заключается в простейшей из идей - не принимайте близко к сердцу больных на голову людей!
Отправлено 31 August 2012 - 21:22
Отправлено 31 August 2012 - 21:26
Отправлено 31 August 2012 - 21:31
Секрет покоя заключается в простейшей из идей - не принимайте близко к сердцу больных на голову людей!
Отправлено 31 August 2012 - 22:01
Отправлено 31 August 2012 - 22:20
Согласен с Вами на 200%. Я сам терпеть не могу слово "панские".Оно как бы своим понятием унижает нормальных средненосых долголётных крючков.Хотя достоинство у панских одно и то не генетическое а приобретённое (гибридное) венские и другие турманы--малоклювость.Так как малоклювых крюковских 60-70-х годов давным давно нет. Они или выдохли от настоящих болезней или перевелись попав в руки тех кто не знал что с ними делать(сложность в разведении).А ныне существующие малоклювые искусственно созданые из не летающих пород как воспоминание о лётных (летающих) крюковских.Уважаемые любители крюковских кто нибудь из Вас помнит подобный пример: Гонят среднеклювую голубку и малоклювого голубя .Они забирают в точки а через 1-1,5 часа голулубь не садится а практически падает на крышу мертвецки уставшим но отдохнув минут 15 сам снимается и уходит в небо за своей голубкой.Так вот таких голубей давно нет.А ныне существующие малоклювые гибриды кроковских созданные как дань моде и воспоминаниям о былом. Не знаю как кому а мне они не интересны.
Отправлено 01 September 2012 - 05:50
Выходит- 100 долларовые это не крюковские?
Если их не гонят - нет.
Отправлено 01 September 2012 - 06:51
сирожа а в чём прикол?
Им нет разницы где гулять в вольере или с внешней стороны вольера.
Вот ваши гуляют и это не означает, что летают)))
У меня однокласник держит крючков. Всё, что они могут- это три круга вокруг будки, и то один умудрился в лобовое стекло влететь проезжавшей машине.
Отправлено 01 September 2012 - 11:05
Отправлено 01 September 2012 - 11:21
на них есть стандарт и некуда от етого не денешься ,
нгадо уважать хотябы птицу
Отправлено 01 September 2012 - 13:41
Всех с 1 сентября и успехов нашим деткам!
Отправлено 01 September 2012 - 14:13
Весной,если всё будет нормально,хочю ещё раз провести эксперимент. Есть у меня крюковская голубка,с очень сильной тягой к полёту,практически не имеющая засидки.Сразу после зимы,с первого взгона уходит в высоту и летает там сколько сил хватает.У неё не бывает отказа от полётов,в любое время и погоду.
И дети от неё получаются такие-же.Вот только не очень она тупатая.Хочу дать ей тупатого голубя,только такого чтоб хоть немножко крыльями махал,и посмотреть что получится.Можит у кого есть подходящий?
Отправлено 01 September 2012 - 16:10
stas65. Лично я не против 100$ но за какие то достоинства.Если Вы Кременчужанин я готов приехать с Тертычным к ВАм.Тертычный говорит что он тупатый(панский) ты его гонмшь и он летит 1-1.5 часа.(можешь готовить его ежедневно тренировать мохешь назначить дату) я плачу 100$ даже забирать не буду . Если он не выполняет условия Ты отвечаешь материально.И тогда мы посмотрим кто пишет чушь, кому надо 100$, а у кого летят "панские".
Отправлено 01 September 2012 - 16:28
Отправлено 01 September 2012 - 17:51
Отправлено 01 September 2012 - 20:52
---------------------------------------------------------------------------------------------
Стас,Вы видели то,что было на выставке...ни я ни мои знакомые(крюковщики,у которых есть достойная птица) не оценили представленных голубей на те деньги,которые за них просили.Была средняя птица и была никакая,за среднюю штуку гривней ни кто не даёт,ей цена 200-300 гривень.Я был на выставке с деньгами,но не смог потратить ни копейки,не было на что...Повторюсь,можно дать деньги за лёт,можно за экстерьер.Лёт берут только с лёта,на выставке смотрят экстерьер,но смотреть было не на что.
А на счёт ветеринарии,то в большинстве случаев продажа ,тот же развод на деньги,при элементарном знании фармацевтики,можно сложить те же составы(хотя какая профилактика 5-ю антибиотиками и сульфаниламидами (это я только один составчик разшифровал)),а те же витамины Уманского завода идут на экспорт,а потом возвращаются к нам красивые и дорогие.Разве только самосознание аж прёт от того,что голубям за сотку порошка даем.
Всё это похоже на анекдот,где мужик продаёт петуха,на порядок дороже обычного.Его спрашивают,что особенного в петухе,а мужик отвечает,что просто деньги нужны.
Я,часто дарю голубей,особенно пенсионерам и пацанам,хотя пацанов очень мало.А,вот дедушки,стоят смотрят,спрашивают,вижу что денег нет или не хватает,я им и дарю.А Костя "Борец",которому несколько лет назад на выставке во дворце спорта давали за самца полторы штуки евро,не продал любимца,хоть голубь и не чемпион международный.Не в деньгах дело,а в птице,если есть стоящее,можно и заплатить.Но весь сыр-бор в том,что большинство если заплатили,то сразу в "тюрьму",а это ведь не куры,а голуби! Но даже курам хочется на волю...
Сообщение отредактировал КАДЯ: 01 September 2012 - 21:08
Отправлено 01 September 2012 - 20:58
Отправлено 02 September 2012 - 21:58
и снова таки финансовая сторона но уже с 100грн добрались до лимита 100$ - ddd я крюковских брал свыше 1000$ и то не за полет.
И вообще ddd если вы как мне объясняли являетесь Дутченком Александром с моего родного города Кременчуг, то для меня уж извините ваше мнение ничего не стоит, уж наслышаны как вы разбираетесь в голубях, если это не вы то примите мои извинения!
Сообщение #947 Кадя – я как раз именно видел голубей на выставке и готов повторить вам, вашим крюкашам и ддд что представленная птица в моем понимании соответствует экстерьеру и не из дешевых, хотя за сумму спорить не буду, особо не интересовался только радовал глаз. Хороший Молодняк и то что с него получится видно вот поэтому ролику, такая птица мне по вкусу и по карману
Отправлено 03 September 2012 - 12:46
я вам скажу неукого нечего нет а отговорки типа болячки это все ерунда
фото тоже не ставим потому как зглазят
вовсех к тертычному есть куча вопросов
я когда ехал на выставку писал давайте встретимся по общаемся некто не подошол
зато после выставки говорят нечего небыло пусть и так но покажыте лутче а днепр тоже брак привозил ?
Отправлено 03 September 2012 - 12:56
говорят тертычный подогнал стандарт под сибя?
агде были все остальные когда утверждали стандарт ?
я скажу ходили по выставке с камнем за пазухой искали мнимые недостатки чтобы на форуме по умнечать
пока мы будем так жить не чего и не укого не будет ,
извените что резко но так и есть
нада жить общатся и радоватся
Свернуть чат
Чат
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||