Крюковские и Кременчугские
Отправлено 05 January 2013 - 18:40
Отправлено 05 January 2013 - 19:01
Отправлено 05 January 2013 - 19:08
Отправлено 05 January 2013 - 19:25
Отправлено 05 January 2013 - 21:17
Отправлено 05 January 2013 - 21:29
Чтобы отрыгнуть зерно, требуется сильнее напрягаться, начинается движение головы вверх-вниз, в результате чего маленький клювик птенца выскакивает из клюва родителя. Некоторые голуби с возрастом научаются выкармливать своих птенцов, развивают инстинкт, накапливают опыт кормления. Так что став старше могут сами полностью выкармливать своих.
Паровка чаек с "чехами" имеет ещё один фактор, немаловажный для кормилок - метисы мельче чехов. Кровные чехи иногда давят крошечных птенцов.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 06 January 2013 - 13:41
Не лишайте птицу крыльев!
Отправлено 06 January 2013 - 19:45
Отправлено 09 January 2013 - 21:34
Одна из последних статей киевского писателя-пропагандиста украинского голубеводства П. И. Патоки, посвященная крюковским голубям, называлась «На кого оставим?» В ней довольно подробно описывалось происхождение крюковской породы, история создания, стандарт. Также приводились фамилии известных голубеводов, посвятивших себя разведению и содержанию этих голубей, в основном это были голубеводы из юго-восточной части и центра Украины. Прошли десятилетия, многих голубеводов, которые были представлены в этой статье давно уже нет в живых, часть оставшихся любителей утратили великолепие крюковской «охоты». Но добавились и новые фамилии разводчиков: А.С.Бобков, Г.Носуля (Днепропетровщина), В.Максюта и Ю.Крыжко (Запорожье), по-прежнему в строю голубеводы-ветераны. Б.И Колесник (Чернигов), А.Тертычный (Кременчуг), Н.Н.Чебанов и Н.М.Клименко (Киевщина). В принципе особенно переживать и нечего. Крюковские голуби декоративной формации уже не редкость на наших выставках, и всегда у любителей и почитателей этой породы есть возможность полюбоваться на элитные экземпляры, выставляемые голубеводами А.Бобковым и Г. Носулей. Декоративные экземпляры весьма сложные в разведении, подвержены многочисленным заболеваниям и как всё элитарное склонно в определенной ситуации к вырождению. На днях с удовольствием просмотрел замечательный фотоальбом Харлашина В.И. (г.Москва) с описанием пород голубей, которые содержатся в богатых суперсовременных питомниках этого уважаемого голубевода. По сути дела там собран весь цвет знаменитых пород России и Европы. Среди них имеются и украинские породы, и как итог достижения голубеводов Украины - Крюковские высоколетные. Да, да -высоколетные. Чисто-белые голуби с идеально плоскими хвостами, с черными, большими глазами, тонким веком, со средним, прямо поставленным тонким носиком, с обтекаемой, гладкой структурой оперения, способствующей аэродинамическим свойствам лётного голубя. Подобного типа голубей у нас в Запорожье разводит и гоняет Ю.Н.Крыжко.
Большой любитель крюковских голубей Н.Н.Чебанов как-то правильно назвал стиль полета крюковского голубя «полёт кукушкой». Поднимаясь небольшой стайкой медленными плавными кругами, голуби стремительно набирают большую высоту, затем поднимается следующая партия, затем третья... И вот они уже дружно мерцают еле видимыми точками, уподобляясь николаевским «тучерезам». Летают подолгу и с охотой. Так рекордом у Юрия Николаевича были голуби пролегавшие па большой высоте почти 4 часа. Это большая продолжительность полета для столь маленького и нежного голубя. А вот для того, чтобы добиться таких результатов, Крыжко понадобился не один год непрерывных тренировок своих голубей, включая естественный и искусственный отбор и подбор. Собственно говоря, всегда существовало два типа Крюковского голубя: высоколетный (спортивный) и декоративный, выставочный.
Ранее высоколетного типа голубей всегда было значительно больше, мода шла на гон. Теперь ситуация изменилась в обратную сторону. На современных выставках в основном выставляются и оцениваются декоративные (выставочные) экземпляры, соответственно высоколетные формы более упрощенные по внешнему виду остаются в тени. «Кому они нужны?» - часто я слышу эту фразу: «Сейчас в моде «панские» голуби, а гон это мальчишество, и не серьезное дело».
Судьба крюковских голубей аналогична судьбе русских турманов, утративших не только вёрт, т. е. способность кувыркаться, но и саму возможность летать. Турманы, как и элитные крюковские голуби в лучшем случае видят небо через зарешеченное окно. Гордые турманы, полетом которых любовался еще граф Алексей Орлов, маленькие изящные элитные крюковские, с тоской смотрят своими большими печальными очами в пыльные окошки голубятен. А летные пока еще на свободе, пока еще есть единичные любители с восторгом наблюдающие их необычный полёт, полёт «кукушки». Давно уже пора разделить эти два типа голубей, создав на каждый тип свой определенный стандарт, не возвеличивая и не уменьшая достоинства каждого из этих типов.
Игорь Мацак. (Запорожье)
Отправлено 17 February 2013 - 16:08
Отправлено 17 February 2013 - 20:24
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 18 February 2013 - 09:56
На фото обычные крюки.
Отправлено 18 February 2013 - 17:58
Отправлено 18 February 2013 - 23:36
В этой теме нашел такую информацию:
"В журнале Птицеводство, в статье "Сохраним породу" П.И.Патоки 1979года напечатан стандарт на крюковских принятый 1958году." (сообщение #211291).
Поиск в интернете стандарта 1958г. результатов не дал, только встречается упоминание:
"Стандарт на крюковских голубей разработан в 60-х годах прошлого теперь уже века группой экспертов под председательством известного орнитолога, доктора биологических наук, профессора Михаила Анатольевича Воинственского" http://www.zhivotnye....ru/sizari.html.
Помогите, пожалуйста, возможно у Вас есть статья П.И.Патоки "Сохраним породу" (в журнале Птицеводство) или текст стандарта на крюковских голубей 1958 года....
Отправлено 19 February 2013 - 06:39
статья П.И.Патоки "Сохраним породу" (в журнале Птицеводство) или текст стандарта на крюковских голубей 1958 года....
Крюковский голубь
? Размеры: корпус средней величины. Длина от кончика клюва до конца рулевых перьев 27-29 сантиметров. Оперение белоснежное.
? Голова небольшая, округленная, с выступающим лбом.
? Глаза большие, черные, обрамленные ободком (веко) молочного цвета, шириной до 1 миллиметра.
? Клюв короткий, 5-6 миллиметров, с легким покатом книзу.
? Крылья длинные, неплотно прилегающие к корпусу, вислые.
? Хвост плоский, широкий, слегка приподнят над плоскостью спины. Количество перьев - 16.
? Ноги короткие, красного цвета, неоперённые.
? Оценка предварительно производится в свободном состоянии. Фенотипичность элегантная, пикантная. Обязательна строгая пропорциональная сочетаемость всех частей тела.
? Недопустимые недостатки:
мелкий (мышиный) глаз,
тонкий и длинный клюв,
oneренная цевка,
овальный хвост,
чрезмерно выпуклая затылочная кость.
Разработан в 1958 году группой экспертов под председательством д.б.н., проф. Михаила Анатольевича Воинственского
С Уважением А. Кузнецов
Мои переводы стандартов пород голубей:
http://archivedove.r...estikklass.html
http://blogs.privet....ey_kuznecov_581
Для доступа к информации в блоге необходимо зарегистрироваться на сайте "Привет.ру" и оформить "дружбу".
Адрес. эл. почты: dragomansss@mail.ru
Отправлено 19 February 2013 - 09:54
Высоколетные крюковские никогда короткоклювыми не были, а обладали клювами как у большей массы современных крюковских голубей.
Короткий клюв и тонкая восковица не позволяет голубю накачивать организм кислородом, особенно на большой высоте.
Через некоторое время полета голубь начинает задыхаться от кислородного голодания.
О том, что короткоклювые раньше долго и высоко летали относится к легендам.
На сегодняшний день НИ ОДНА порода в мире короткоклювых не относится к высоколетным голубям.
Чем длиннее клюв, тем дольше и выше летает голубь.
Отправлено 19 February 2013 - 15:50
Высоколетные крюковские никогда короткоклювыми не были, а обладали клювами, как у большей массы современных крюковских голубей.
Давайте не будем забывать, что в настоящее время порода разделена на две части: Изюмовские и Панские. Фактически произошло разделение на лётных от декоративных, и это вполне оправданное решение Клуба голубеводов центрального региона под председательством А.А. Тертычного. Думаю всем понятно, что "декорация" никогда летать не будет, а смешивание голубей этих направлений до добра не доведёт.
Поэтому:
1. Панские - "Клюв - короткий, миниатюрный 4-6 мм и менее (тонковат, наподобие как у щегла, бывают с подгибом вниз, но не очень толстый, зачастую с расщелом)."
2. Изюмовские(Крюковские) - "Клюв - средний 10мм., тонковат (как у шегла), не очень толстый."
С Уважением А. Кузнецов
Для доступа к информации в блоге необходимо зарегистрироваться на сайте "Привет.ру" и оформить "дружбу".
Отправлено 19 February 2013 - 18:39
Покажите нам щегла с клювом 10мм.!!!
Вообще, всегда писали, что клювы как у синички или зяблика, "щеглы"появились недавно...
Крюковские-Панские и просто-Крюковские сущестуют с 1870-х годов, когда они появились в Крюкове каждые своим путем.
Одни летали, другие не очень.
Потом, их в силу разных причин начали смешивать.
Современный стандарт на обе линии голубей содержит много противоречивых признаков.
Тертичный скорее всего хотел угодить и "вашим и нашим".
Он просто хотел привести то сегодняшнее плачевное состояние обеих линий хотя-бы к какому нибудь берегу.
Отправлено 19 February 2013 - 19:57
Ну я думаю что каждому ясно что, "клюв как у синички" подразумевает форму клюва,но не как его копию прилепленую голубю в натуральную величину.
Я лично не думаю что величина клюва влияет на его дыхание.Мои крюковские пегко вылётывают 4-е часа,а те голуби которые держали мой отец и его братья,летали цэлый день,после обеда не гоняли потому что не садились на ночь.
Отправлено 19 February 2013 - 20:03
думаю что каждому ясно что, "клюв как у синички" подразумевает форму клюва,но не как его копию прилепленую голубю в натуральную величину.
Тут добавить нечего, всё предельно ясно.
С Уважением А. Кузнецов
Отправлено 20 February 2013 - 07:42
Quereee
Тогда, вы бы тоже добавляли, что это ваше личное мнение по поводу клювов.
Клюв "как у синички", это значит, что он такой и есть, а не как у журавля только в длинну 5мм.
Мираж, а у вас есть панские?
Отправлено 20 February 2013 - 08:40
Тогда, вы бы тоже добавляли, что это ваше личное мнение по поводу клювов.
Если угодно, то это моё личное мнение по поводу трактовки фразы "тонковат (как у шегла)" из стандарта, которого придерживается не малая часть любителей крюковских голубей. Для меня, и не только, эта фраза может означать только форму клюва и его положение по отношению к профильной линии головы - не более того.
Хотя кто их знает, может быть "Тертычный со товарищи" занимался отловом синиц и щеглов ради измерения их клювов.
С Уважением А. Кузнецов
Отправлено 20 February 2013 - 09:43
Я уже писал, что клюв "как у щегла" в описании стандарта появился совсем недавно и у Тертичного.
Если посмотреть на клюв настоящего щегла, то он у него не тонкий, и не маленький по отношению к голове, а как раз наоборот.
В самых ранних описаниях клюва панских голубей применяли сравнение именно с синицей.
Что касается современного стандарта на панских, то я уже говорил, что там одна несуразица.
И ни один голубевод, который знает, кто такие панские им не пользуется.
В этом стандарте объединили признаки по крайней мере трех пород - крюковских, крюковских-панских и турманов с чайками.
Одни только "расщепы" и "подгибы" клюва чего стоят.
Это не стандарт, а просто описание современного положения в крюковской породе.
Отправлено 20 February 2013 - 10:37
Что-бы это ваше высказывание принималось за правду,нужно и реальную,т.е.натуральную фотографию крюковского с таким клювом выставлять.
А так это выглядит.... сказочно.
Отправлено 20 February 2013 - 11:49

Свернуть чат
Чат
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||