Крюковские и Кременчугские
Отправлено 21 February 2013 - 07:19
Дело в том, что существуют еще несколько версий происхождения названия "Панские".
1. От названия хутора Паньки Полтавской губернии, N-ского уезда.
2. От того, что их выел Рудый Панько из повести Гоголя "Ночь перед Рождеством.
А самая настоящая версия - пусть это будет нашим с Вами секретом-
Потому, что этих голубей любили кушать проклятi пани.
Сидит пан и говорит слуге-
а ну-ка подайте мне к ужину этих, с клювами как синичек, у их мясо нежнее, чем у длинноклювых!!!
Отсюда название и прилепилось... и гонять их перестали... и мало их стало...
Отправлено 21 February 2013 - 07:59
Версии интересные, но всё больше это напоминает горячечный бред.
Интересно, как Тертычный интерпретирует этот термин?
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 21 February 2013 - 09:31
Отправлено 21 February 2013 - 09:43
Ни на их прошлое, ни на будущее.
И вообще, ни одну из версий доказать не возможно.
Разве, что кто-то патентный сертификат предоставит на "панских".
Поэтому, эта теме не стоит выеденного яйца, что-бы ее тут обсуждать.
У кого-то тут задача действительно форум превратить в базар-вокзал.
Отправлено 21 February 2013 - 12:56
Что касается фото -
фотографировал я в начале января.
Это самка 2011 года.
Не самый лучший на сегодня у меня экземпляр,
просто фото было под рукой в телефоне.
Через пару лет посмотрим...
Олег! Я просил вас показать фотографию той же выставленной вами птицы в профиль. Надо так понимать, что фотографий ваших сегодняшних крюковских мы не увидим?
С Уважением А. Кузнецов
Мои переводы стандартов пород голубей:
http://archivedove.r...estikklass.html
http://blogs.privet....ey_kuznecov_581
Для доступа к информации в блоге необходимо зарегистрироваться на сайте "Привет.ру" и оформить "дружбу".
Адрес. эл. почты: dragomansss@mail.ru
Отправлено 21 February 2013 - 13:51

Отправлено 21 February 2013 - 14:20
Вполне "зачётная" голова. Главное не переборщить с укорчиванием клюва и наращиванием лба, а то может Английский коротколобый турман получиться.
С Уважением А. Кузнецов
Для доступа к информации в блоге необходимо зарегистрироваться на сайте "Привет.ру" и оформить "дружбу".
Отправлено 21 February 2013 - 18:05
Уважаемый, Александр Первый!
Дело в том, что существуют еще несколько версий происхождения названия "Панские".
1. От названия хутора Паньки Полтавской губернии, N-ского уезда.
2. От того, что их выел Рудый Панько из повести Гоголя "Ночь перед Рождеством.
А самая настоящая версия - пусть это будет нашим с Вами секретом-
Потому, что этих голубей любили кушать проклятi пани.
Сидит пан и говорит слуге-
а ну-ка подайте мне к ужину этих, с клювами как синичек, у их мясо нежнее, чем у длинноклювых!!!
Отсюда название и прилепилось... и гонять их перестали... и мало их стало...
Отправлено 21 February 2013 - 20:04
Над юмором на форуме еще работать да работать...
Отправлено 21 February 2013 - 20:29
Отправлено 23 February 2013 - 11:12
Отправлено 01 March 2013 - 15:43
Декабрь 2012 г.

Отправлено 01 March 2013 - 17:15
Фото крюковских с выставки в Москве.
За что ему дали 95 баллов мне лично непонятно. Стойки нет, оперение рыхлое, клюв с "погибом" как у турмана....
От Крюковского - одно название.
С Уважением А. Кузнецов
Отправлено 01 March 2013 - 18:18
Но это мой личный вкус, не более.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 06 March 2013 - 19:22
Отправлено 06 March 2013 - 20:53
Это точно. Но мне как ираз именно такие и нравятся. Настоящие крюковские меня лично не впечатляют. Клюв от синички у голубя как-то не смотрится.Но это мой личный вкус, не более.Это точно. Но мне как ираз именно такие и нравятся. Настоящие крюковские меня лично не впечатляют. Клюв от синички у голубя как-то не смотрится.Но это мой личный вкус, не более
Вы просто привыкли к турманиным бошкам,и всё остальное Вам кажется уродливым.
Отправлено 06 March 2013 - 21:38
----------------------------------------------------------------------------------
А,не было крюковских...на ярмарке были(вынесли,как всегда,то,что лишнее),а на выставке-0...Моя красная самка уехала с ярмарки на пмж в Беларусь.
Сообщение отредактировал КАДЯ: 06 March 2013 - 21:39
Не лишайте птицу крыльев!
Отправлено 06 March 2013 - 22:38
Безусловно. Но с крюковскими я познакомился даже раньше, чем с хорошими турманами, и ещё тогда крюковские мне совсем не понравились. И я долго не любил эту породу, и лишь сейчас начал обращать внимание на красоту отдельных экземпляров.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 07 March 2013 - 09:49
В начале XX века это была уже полностью сформированная порода.
Это время так же было временем расцвета и пика популярности русских турманов.
Но все же не турманы, а крюковские в своей "панской" версии стали "гордостью голубеводов Российской Империи", "непревзойденной" и "эталонной для всех турманов" породой.
В те времена именно крюковскими улучшали породные признаки турманов, а не наоборот.
Их подносили даже ко двору самого царя. Отпавляли в качестве дорогих подарков в европейские страны.
То, что на сегодняшний день крюковские в своей основной массе не являются "непревзойденными" говорит о том, что они упростились в связи с сильной гибридизацией
с турманами, не лучших кондиций, а те в свою очередь с чайками. Просто некоторые из них стали плохой копией орловских турманов.
Но все же, кто видел хоть раз настоящего старопородного "крюка", с его мелким размером, головой орешком, клювом синички, хождением на пальчиках, грациозными движениями,
живым темпераментом и гордым характером, запомнит этих голубей на всю жизнь, они будут сниться по ночам.
Так произошло и со мной когда-то...
Отправлено 07 March 2013 - 10:26
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 07 March 2013 - 11:27
Он, как председатель Украинского общества голубеводов и друг первого секретаря КП Украины Щербицкого (большого любителя крюковских голубей) имел доступ к различной архивной информации.
Так-же он много общался со старыми заводчиками Кременчуга.
Ему не все позволено было писать (цензура) о достижениях дореволюционных времен, поэтому у него все породы "формировались" и расцветали в советский период.
Я с ним общался при его жизни несколько раз, в конце 1980-х, он был уже стареньким и немного глуховатым дедушкой, но голубями еще занимался. Мой родственник с Киева с ним дружил, они увлекались киевскими светляками. Патока имел материал о происхождении крюковских, по крайней мере знал откуда привезли исходные породы и какими они были. У него была готова развернутая статья. Но не успел...
Отправлено 07 March 2013 - 11:59
Крайне сильно сомневаюсь, что крюковских кто-нибудь осознанно приливал турманам, поскольку ничего, нужного турману, у крюковских нет. Прямой тонкий клюв для турмана серьёзный брак, зачем его вводить в породу?
А в создании панских больше, как я понял, всё же использовались забугорные породы, например румынские (названия не помню, извините).
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 07 March 2013 - 12:59
А в создании панских больше, как я понял, всё же использовались забугорные породы, например румынские (названия не помню, извините).
Костя, а откуда всплыла версия об использовании румынских пород?
С Уважением А. Кузнецов
Отправлено 07 March 2013 - 13:05
Может и турманов он приливал, были там турманоиды какие-то. Тоже не помню точно.
Сейчас вот подумал, может он румынов не по панским, а по кременчугским пускал.
Да ладно, не суть важно. Сам он, увы, правду не расскажет.
Сообщение отредактировал Torkut: 07 March 2013 - 13:12
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 07 March 2013 - 21:00
Свернуть чат
Чат
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||