Перейти к содержимому

* * * * - 2 Голосов

Крюковские и Кременчугские

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1951

#1401 мираж

мираж
  • Пользователь
  • Cообщений: 728

• Остриченко В.П.
  • Любимые породы голубей:Крюковские.Кременчугские.Одесские.

Отправлено 20 January 2015 - 22:15

Так какого же лешего, всех рябков и чубатых называют крюковскими,да ещё и тех которые летать не умеют?
  • 0

#1402 Mich Urin

Mich Urin
  • Форумчанин
  • Cообщений: 3315

• Лыхин Николай Владимирович
  • Любимые породы голубей:Турманы

Отправлено 21 January 2015 - 02:02

Сергей про породу правильно сказал - с ней нужно просто родится .
Все было и разводили разную птицу , и в лес за ней ни кто не ходил и с веток не снимал . Все уровни имеют колебания верх - низ , главное что кому по душе .
А вот про лешего тут все просто , под брендом " Крюковский " продать легче . Вот и плавают кораблики так как их назвали . Называется все это - хороший коммерческий подход по сбыту товара . К сожалению голуби , для многих , все еще товар .
  • 0

#1403 sergeiii

sergeiii
  • Пользователь
  • Cообщений: 1309

• сергей
  • Любимые породы голубей:кременчугские

Отправлено 21 January 2015 - 21:44

Мираж! В книге Патоки есть фото синих, черных, белого чубатого кременчугских голубей-но под фото написано крюковские. Я думаю многих начинающих голубеводов это ввело в заблуждение. Вообще (мое мнение) бесцельная паровка плодящих голубей не определенной окраски-это рябые, а красногривые, черногривые, красно-черно кокардочные, красные белокрылые-белохвостые-белоголовые-это оприделенный рисунок. Это уже селекционная работа.
  • 0

#1404 extybr82

extybr82
  • Пользователь
  • Cообщений: 148

• Яковлев Николай Анатольевич
  • Любимые породы голубей:крюковские,бойные,николаевские

Отправлено 22 January 2015 - 00:07

Цитата
В книге Патоки есть фото синих, черных, белого чубатого кременчугских голубей-но под фото написано крюковские.

sergeiii
Сергей,простительно ошибаться начинающим,но когда путаются известные голубеводы молчать нельзя.
Надеюсь ты понимаешь о чём я говорю?
  • 0
С уважением Николай

#1405 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 9155

• Ражайский Константин Викторович
  • Интересы:Голуби
  • Любимые породы голубей:метисы

Отправлено 22 January 2015 - 02:08

Но ошибки в книгах, это не всегда ошибки автора, а могут быть ошибки редактора издательства, далёкого от голубеводства.
В книге Патоки таких ляпов хватает.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#1406 sergeiii

sergeiii
  • Пользователь

• сергей

Отправлено 22 January 2015 - 11:50

Николай! Незнаю кого Вы имеете ввиду, думаю кто-то пропагандирует чистоту породы кто-то свои интересы. Больше из всех книг о голубях мне понравилась " Турманы которых я люблю" Шмелева Ю.П. Сам их разводит и сам написал, фото где указаны формы головы и все нюансы лучшее и брака.
  • 0

#1407 extybr82

extybr82
  • Пользователь

Отправлено 23 January 2015 - 00:39

Сергей,я не о книгах,а о голубеводах,,которые сегодня занимаются крюковскими и кременчугскими голубями.
Не буду переходить на личности,просто задам несколько вопросов,которые мне хотелось бы прояснить лично для себя,может и другим будет интересно.
К какой породе относятся белые чубатые?
Чуб считается браком,недостатком или достоинством?
Стандарт на кременчугских чубатых- это миф или реальность?
В стандарте на изюмовских описаны голуби Изюмова или какие-то другие?

• 0
С уважением Николай

#1408 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 9155

• Ражайский Константин Викторович
  • Интересы:Голуби
  • Любимые породы голубей:метисы

Отправлено 23 January 2015 - 00:59

Я не занимаюсь крюковскими, но считаю, что чуб, это брак. В первую очередь потому, что скрывает форму головы. Но если по остальным параметрам голубь идентичен крюковским, а вы не на выставку водите птицу, а для себя, то несколько чубатых только украсят охоту. Но лучше их не пускать в племя с обычными крюкашами.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#1409 qwereee

qwereee
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 2247

• Кузнецов Андрей Александрович
  • Интересы:Бойные, турманы.
  • Любимые породы голубей:Бойные

Отправлено 23 January 2015 - 08:26

extybr82
Стандарт на кременчугских чубатых- это миф или реальность?

Я такого стандарта ПОКА не видел, но не исключено, что через некоторое время он может появиться, поскольку эти голуби (т.н. чубатые Крюковские и Кременчугские) с большой долей вероятности происходят из питомника А. Тертычного, президента Кременчугского клуба голубеводов «Эко зелёная планета».
  • 0

С Уважением А. Кузнецов

Мои переводы стандартов пород голубей:
http://archivedove.r...estikklass.html
http://blogs.privet....ey_kuznecov_581
Для доступа к информации в блоге необходимо зарегистрироваться на сайте "Привет.ру" и оформить "дружбу".
Адрес. эл. почты: dragomansss@mail.ru

#1410 Mich Urin

Mich Urin
  • Форумчанин

Отправлено 23 January 2015 - 10:43

Современные стандарты принять очень сложно в понимании , и то что их пишут современники . Так и тогда стандартизаторов в серьез никто не воспринимал , или воспринимал не однозначно . Просто есть люди , или кучка людей , которые считают , и не считаются с мнением других . Выскочил , вбил столб - вот и застолбил территорию в понимании правильности птицы .
А что к стандартам то прицепились ( оно вам надо ) ? Мы же не в общежитии живем ( как у Задорнова ) , и гирю с пятого этажа не бросаем в люк . КАКАЯ НАМ РАЗНИЦА ? Жизнь сама все расставит по местам . Разведи голов 600 однотипных и будешь прав .
  • 0

#1411 qwereee

qwereee
  • Ветеран форума

Отправлено 23 January 2015 - 18:00

Mich_URIN
стандартизаторов в серьез никто не воспринимал , или воспринимал не однозначно . Просто есть люди, или кучка людей, которые считают, и не считаются с мнением других . Выскочил , вбил столб - вот и застолбил территорию в понимании правильности птицы. А что к стандартам то прицепились, оно вам надо? КАКАЯ НАМ РАЗНИЦА ? Жизнь сама все расставит по местам . Разведи голов 600 однотипных и будешь прав.

Николай, стандарты пишут не для того, чтобы "выпендриться" перед окружающими, а для того чтобы сохранить породу. Чтобы, как в данном случае, разные породы голубей, полученные от смешивания с другими породами, не называли одним и тем же названием и, как следствие, не смешивали в последующем между собой. Результаты подобного отношения к чистоте породы наглядно видны в данной теме. Спорят "до хрипоты" - какие же Крюковские настоящие!!!??? А НАСТОЯЩИХ, с полётом около 4 часов, "днём с огнём" не сыскать, растворились среди одноимённых им декоративных метисов, также как и многие-многие другие наши, ранее лётные породы, в погоне за длинным рублём и излишней "красивостью".

Сообщение отредактировал qwereee: 23 January 2015 - 18:03

• 0

С Уважением А. Кузнецов

Для доступа к информации в блоге необходимо зарегистрироваться на сайте "Привет.ру" и оформить "дружбу".

#1412 мираж

мираж
  • Пользователь

• Остриченко В.П.

Отправлено 23 January 2015 - 20:00

Существует два офицыальных стандарта,на старотипных лётных крюковских,так называемых "изюмовских"по фамилии заводчика. И "панских тупатых" которые не летают.
Так что читайте и там всё сказано. На кременчугских тоже есть стандарт.
Лично мои крюковские,менше двух часов не летают.
  • 0

#1413 юкунцево

юкунцево
  • Пользователь
  • Cообщений: 185

• Иваноа Ю.Н.
  • Любимые породы голубей:курские

Отправлено 23 January 2015 - 21:42

Привет, парни!
Я завел крюковских год назад.
До этого прочел в инете о крюковских все что нашел.
Заинтересовала история этой породы. Были сомнения по поводу их хороших летных качеств. Казалось, что голуби с такой декоративной внешностью и нежным видом не способны лететь высоко и долго.
Но решил проверить. Купил на рынке ( я живу в Москве) пару крюков на вид близких к описанию изюмовских ( я показывал фото этой пары здесь в теме). Голуби на поверку летали слабо ( не более 30 минут и не высоко).
Взял птенцов и гонял их отдельно. Птенцов получил пять штук. С возраста 2 месяцев они начали показывать высотный и продолжительный полет. Сейчас им 8 месяцев. Гоняю практически каждый день. В том числе всю зиму. Они налетали уже под 300 часов. Была всего одна видимая мной атака ястреба (крюк прилетел с окровавленным крылом, через три дня отдыха он опять летал). Голуби за это время с десяток раз покрывались, летают стабильно в любую погоду ( от 30 минут до 4 часов). Полет как правило на высоте выше средней ( размером со скворца). Часто летают в точках. Ни один не потерялся. Полет достаточно медленный. Я очень доволен. Я считаю, что голуби изюмовского склада это настоящие летуны, а значит это настоящие крюковские (создать методом метизации высоколетную породу статного вида, абсолютно белых невозможно). В старину не стали бы культивировать нелетных голубей. Поэтому я согласен с Миражом, что нельзя объединять изюмовских с панскими и тем более с кременчугскими. На сегодня это уже разные породы. Надо сохранить и культивировать изюмовскую разновидность крюковских для сохранения их высотных летных качеств. Сама история голубей Изюмова (это были прежде всего летные голуби) показывает, что ему удалось создать красивых внешне и высоколетных одновременно голубей, а это редкость в голубеводстве. Я буду продолжать вести этих голубей. Близится весна, надо мне обновлять кровь, но я боюсь подливать в своим летунам чужую (как правило неизвестную кровь). Но делать это придется. И вот здесь должны помочь максимально точные данные по экстерьеру изюмовской разновидности.
Спасибо Миражу, он своими постами помогает нам узнать эти особенности.

Юрий.
  • 0

#1414 sergeiii

sergeiii
  • Пользователь

• сергей

Отправлено 23 January 2015 - 22:50

Николай! Белые чубатые-это кременчугские голуби. Мне в 1972г подарил пару белых чубатых мой кресный, а голуби были Л.М. Компанийца. Правильно заметили-чуб удлиняет голову, но если сама голова длиновата. Если головка маленькая то очень красиво смотриться. Насчет изюмовских -то это название не употр######лось раньше, говорили простые. Вот в книге П.И. Патока о них пишет:"Белые голуби красивой осанки, но с длиным клювом и продолговатой головой. Привез их в Кременчуг в 70-х годах прошлого столетия(19века) священик... Они могли летать по 8-10 часов..." Далее пишет : " своих голубей Изюмов привез из Херсона,где в то время были очень красивые белые голуби, широкогрудые, с опушенными крыльями и широким хвостом, на коротеньких ножках. Клювы у них были небольшие, но толстенькие." Из этих двух пород вывели крюковских. Так как голуби привезенные Изюмовым( херсонские) растворились в крюковских, кременчугских , а длиноклювые существуют и сейчас но они были без названия Кременчугский клуб решил их назвать Изюмовскими. Как видно из текста эти голуби отношения к Изюмову не имеют, так как были разпространены в Кременчуге до его приезда.
  • 0

#1415 мираж

мираж
  • Пользователь

• Остриченко В.П.

Отправлено 23 January 2015 - 23:19

Совершенно верно. Название "изюмовские" появилось с подачи Тертичного, как и название "панские тупатые",что бы разделить эти две породы.А до этого были просто крюковские, выведены голубеводами Крюкова,путём скрещивания своих местных белых голубей с голубями градоначальника Изюмова,которые обладали феноменальными лётными качествами и сильным хоумингом. Благо эта старая линия ещё не утеряна,и её можно возродить.И эта порода нас ещё порадует своим заоблачным полетом "кукушки" и красивым видом на земле.
  • 0

#1416 extybr82

extybr82
  • Пользователь

Отправлено 26 January 2015 - 00:59

sergeiii
Сергей,ты всё верно написал. В стандарте на изюмовских описаны голуби,которых привёз в Кременчуг священник. Изюмов к ним никакого отношения не имеет.

мираж
Владимир,я тоже сторонник лётных крюковских. Хочу знать всё о создании и совершенствовании любимой породы. Стандарты Тертычного читать никому бы не советовал,лучше внимательно читать книгу и статьи П.И. Патоки,там почти всё есть.

qwereee
Андрей,стандарт на чубатых кременчугских я прочёл в книге Костельнюка Г.А. "Голуби" 2005 г.,больше нигде его не встречал.
Не знаю сколько стандартов было принято на кременчугских голубей,но в одном из них чуб считается браком,а в другом нет.

• 0
С уважением Николай

#1417 qwereee

qwereee
  • Ветеран форума

Отправлено 26 January 2015 - 07:00

extybr82
стандарт на чубатых кременчугских я прочёл в книге Костельнюка Г.А. "Голуби" 2005 г.

Спасибо Николай за фото. У меня этого стандарта не было. Для удобства чтения поставлю его в обычном виде.

Кременчугские чубатые голуби

Порода выведена в довоенные годы в Кременчуге путем скрещивания крюковских с чубатыми венскими турманами. Наибольшее распространение имеют в городах Днепропетровске и Запорожье.

Голуби мелкие (25-27 сантиметров), имеют очень красивую, маленькую, с небольшими гранями головку. Лоб широкий, слегка выпуклый, на затылке широкий, от уха до уха, чуб, переходящий в небольшую гриву. Основные требования при оценке предъявляются к головке голубя, это его основное достоинство.

? Веки узкие, нежные, светлые.
? Клюв очень короткий (4-6 миллиметров), зачастую с расщепом, с прогибом вниз, светлого цвета.
? Глаза большие, выпуклые, черные у светлых, светлые (цвета красного проса) у темных.
? Грудь широкая, слегка выпуклая, приподнятая, с разделом.
? Хвост широкий, плоский (14-16 перьев), приподнят на 30-45°, предпочтительны голуби с изломом корпуса.
? Шея небольшая, откинутая, к голове утонченная, подчеркивающая красоту головки.
? Спина короткая, широкая.
? Крылья короткие, неплотно прилегающие, опущены ниже хвоста. Ноги низкие, неоперенные, красного цвета, когти белые.
? Цвета оперения — белый, черный, малиновый, рябой, изредка встречаются сизые голуби.
? Допустимые недостатки:
не очень развернутый чуб, с небольшим овалом хвост, с небольшим овалом хвост.
? Недопустимые недостатки:
узкий лоб, узкая Приплюснутая голова, длинный клюв, мелкий глаз, оперенные высокие ноги, длинные спина и крылья, очень тонкий и прямо поставленный клюв.
? Порода декоративного направления, летные качества в большинстве случаев утрачены, разведение сложное, нужны кормилки.

Подготовили этот стандарт судьи гонно-декоративного направления при Федерации любителей высоколетных голубей Украины И. Мацак, С. Байбаков (Запорожье), Н. Чебанов (Ирпень), голубевод А. Тертычный (Кременчуг).
Стандарты приняты комиссией гонно-декоративного направления 19 октября 1997 года.

Вот что писал мне Сергей Ильич Байбаков из Запорожья:
«Какие были крюковские! Таких с середины 80-х годов прошлого века я не вижу. Головка была такая маленькая, что ее полностью закрывали десять копеек советского образца. Вишенка! Клюв короткий, тонкий, как у синичек. Лоб нависной. Глаза темные, большие. Ходили на пальчиках, как балерины. Считаю, что если в голубке нет хоть одной из указанных позиций, то это уже другие крюковские. По-моему, то была маленькая группа голубей, люди не смогли разводить ее в чистоте, и она исчезла. В большей части на место крюковских пришли кременчугские, похожие на них, но это другая порода, несколько грубее». Это видно и по выше описанному стандарту.
Крюковских, кременчугских, судя по всему, стали спаривать с турманами.
В результате появилось узкохвостое потомство. Отсюда, думаю, у кременчугов и клюв с расщепом. Есть в некоторых кременчугах кровь не только смоленских грачей, но и орловских белых турманов. В 2001 году в Киев привезли из Румынии голубей, очень похожих на кременчугов, но у наших головки изящнее.

• 0

С Уважением А. Кузнецов

#1418 Mich Urin

Mich Urin
  • Форумчанин

Отправлено 29 January 2015 - 23:52

Голуби с Днепродзержинска .

• 0

#1419 мираж

мираж
  • Пользователь

• Остриченко В.П.

Отправлено 30 January 2015 - 19:36

Не сильно рассмотришь,Чёрные и сизые креминчуги не плохие.Крюковские,вроде лётные,по фото трудно что-то сказать,на втором с низу фото у крюковского обросшие ноги,это плохо.
  • 0

#1420 КАДЯ

КАДЯ
  • Пользователь
  • Cообщений: 1021

• КАДЯ Каденко Виталий Анатольевич
  • Интересы:Охота,рыбалка,оружие,мото,женщины,еда.
  • Любимые породы голубей:Крюковские,кременчугские летающие

Отправлено 30 January 2015 - 22:55

Всем привет!Эта тема уже неоднократно пережёвывалась,но повторюсь.Под Киевом(там гдея живу) о крюковских слышали и гоняли ещё дед и батя,по крайней мере около ста лет.По их словах встречались разные,но в основном белые,чёрные и реже других окрасов,в плоть до мурых и кирпичного цвета.Понятие кременчугских выплыло годах так в 70-х,но до сих пор так и не прижилось,особенно у стариков.С появлением моды на николаевскую(харьковскую) птицу,в конце пятидесятых начался упадок по крюковским.К 90-м их разводили единицы,фанаты этой породы.Сейчас благо начался подъём в развитии этой породы.В городе есть несколько любителей,у которых довольно неплохо летят как белые,так и чёрные. Стандарт на так называемых изюмовских,на мой взгляд,не имеет ни какого отношения к крюковским.Разделение на панских и простых-это пиар ход гос.Тертычного.В любой голубятне можно выделить более короткоклювых и их селекционировать,но в следствие атрофирования дыхательных проходов(ноздрей у них почти нет...)летать они не в состоянии на ровне с остальными.(хотя по-молодости с хорошей стаей розгонять и короткоклювых получалось,но лёту у них минут сорок-час)
  • 0
+380672783761
Не лишайте птицу крыльев!

#1421 Mich Urin

Mich Urin
  • Форумчанин

Отправлено 30 January 2015 - 23:44

мираж , по белым и сизым сказали летные ( цена 1500 руб. шт. ) На белых оперенности ног нет , обман зрения . Сизых разобрали на глазах , а вот белые летные (простые) ни кого не заинтересовали .
  • 0

#1422 Mich Urin

Mich Urin
  • Форумчанин

Отправлено 30 January 2015 - 23:54

Я присмотрел две голубочки , одна сизая , другая жучка , и на голову и фигурку глянулись . Полчаса не прошло , поговорку вспомнил : " КУЙ ЖЕЛЕЗО - ПОКА ГОРЯЧО "
  • 0

#1423 vsi

vsi
  • Пользователь
  • Cообщений: 231

• Святослав
  • Любимые породы голубей:узбеки, агарани

Отправлено 23 February 2015 - 16:08

Привет! Несколько фото крюковских/кременчуцких с Львовской голубятни.

• 0

#1424 vsi

vsi
  • Пользователь
  • Cообщений: 231

• Святослав
  • Любимые породы голубей:узбеки, агарани

Отправлено 23 February 2015 - 16:16

• 0

#1425 мираж

мираж
  • Пользователь

• Остриченко В.П.

Отправлено 24 February 2015 - 20:50

Доброго вечера всем. ВСИ а можно узнать по подробней про ваших голубей, особенно что касается лёта.
  • 0

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Юра.... : (20.09.2026 - 6:59)

Ёшкин кот , пятница за пятницей пролетает , а жить всё меньше и меньше .. :(

@  Юра.... : (14.08.2026 - 20:57)

Однако , пятница .... :yahoo:

@  Юра.... : (05.08.2026 - 20:24)

Как знать , как знать ... :unsure:

@  Бураков : (03.08.2026 - 16:40)

Какие твои годы... Доживёшь ! :yahoo:

@  Юра.... : (01.08.2026 - 12:40)

Я знаю , Петрович :D мне бы , дожить , до пенсии :unsure2:

@  Бураков : (01.08.2026 - 11:19)

@Юра.... Однако у меня... Каждый день пятница ! Пенсия... Понимаешь ли... :drinks: :yahoo:

@  Бураков : (01.08.2026 - 11:17)

@Юра.... Однако у меня... Каждый пятница ! Пенсия... :drinks: :yahoo:

@  Юра.... : (25.07.2026 - 18:59)

Однако , сегодня суббота :D

@  Бураков : (25.07.2026 - 13:45)

«Если пытаешься закрыть квадратный контейнер круглой крышкой - это понедельник. Если получается - это пятница»

@  Юра.... : (21.05.2026 - 23:35)

Всем пора расслабиться,
    Ведь сегодня пятница,
    Пусть проблемы катятся,
    И настрой наладится.

@  Юра.... : (20.05.2026 - 22:59)

Пусть четверг пройдет удачно,
    Принесет свои плоды!
    Будет в нем источник счастья,
    Будут планы и мечты..
    .

:hi:

@  Юра.... : (17.05.2026 - 12:26)

Понедельник вновь, фигня :empathy3:
    Распланируем дела.
    День пройдет пускай легко,
    Лень уходит далеко!
    Ярко сложится, удачно,
    На душе не будет мрачно .

@  Юра.... : (04.05.2026 - 23:59)

Вот и вторник к нам пришел
    Утром, спозаранку.
    Понедельник прочь ушел
    На свою лежанку. :hi:

@  Юра.... : (01.05.2026 - 23:43)

Скиньте в личку тел В Попова , у когл есть ! Всё остаекится в тайне !

@  Юра.... : (01.05.2026 - 23:41)

Всем ! Всем ! Всем !

@  Юра.... : (30.04.2026 - 22:02)

Вот и пятница настала, :yahoo:
    Выходные впереди.
    Сразу радостнее стало,
    Сердце рвется из груди !!!

@  Юра.... : (30.04.2026 - 20:37)

Не опять , а снова :rofl:

@  Виктор Чебок... : (30.04.2026 - 19:39)

Завтра пятница опять,

@  Виктор Чебок... : (30.04.2026 - 19:36)

Завтра пятница опять,

@  Юра.... : (29.04.2026 - 2:28)

:hi: Вот среда в календаре!
    Ты поверь скорее мне,
    Что должна быть хороша
    И удачная среда! :D

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^