А у меня тут отыскалась древняя заготовка ТЗ для софтюлинки. Написано было, но, в общем, применение не пошло. Уже не помню, почему. Сейчас ее нашел, вполне себе тема. Но доработке не подлежит (некогда кодеру ей заниматься), так что проще мне изначальное сюда кинуть, а народ почитает и дополнит\урежет на свое усмотрение.
ЗЫ: Некоторые объяснения "для чайников" убирать не буду, вдруг пригодятся. И на заглавные "Я" внимания не обращайте - особенность программы-клиента для общения.
Сначала раскидаем по разделам.
1) Маточник (маточное поголовье, купленное, пойманное, каким-либо иным способом приобретенное, чаще всего не выводное). Основной источник поголовья.
Сюда впихивается [Описание птицы] из приложений.
2) Список гнезд
Должна быть возможность добавления нескольких питомников (часто одну голубятню делят на несколько поменьше) т.е.
Номер или название питомника, номера гнезд в нем. В данном списке мы помечаем год и пару, что гнездилась. Возможно, пар будет несколько за сезон (отдельный отсадник для особо упертых, например). Так же учитываем положение гнезда в сетке (верх, середина, право, лево) и цвет гнезда (в нормальном питомнике гнезда разноцветные). Дату последней уборки и\или ремонта. Наличие паразитов (дата обнаружения, разновидности, принятые меры, результат - до нескольких раз в год)
3) Список колец. Не знаю, как умно обозвать. Лично я заказываю кольца именные, с четырехзначным номером и без года. Так же (на вторую лапу) одеваю годовое кольцо. Оно обычно тоже номерное. Т.е. на бумаге это было примерно так:
0067 (мой номер) вывелся 03.04.2005, окольцован 10.04.2005, годовое гольцо №42 красного цвета, родители 0004 и краснорябая голубка от Татарина (как вариант).
При кликанье на определенное кольцо должна открываться полная информация о голубе. Его карточка из [Описание птицы], родственные связи (наверное, в выпадающем окне). И, ессно, эта инфа должна быть доступна для редактирования.
4) и 5) - по выбору владельца. Журнал полетов и журнал "накидок".
Полеты - это кругами над голубятней, если грубо.. Т.е. учитываем дату (время года) по желанию - погоду(вплоть до полной метеосводки, учитывая влажность, облачность и ветер), состав участников, состояние участников, время подъема, время посадки. Какие-то отдельные комментарии (высота, для бойных - игра и т.д.)
"Накидки" - это для спортивной птицы. Голуби собираются в садки и отвозятся на какое-то расстояние от дома, где выпускаются. Тут тоже учитываем дату, метеосводку (особенно осадки и ветер), время выпуска, состав участников, время прилета каждого из участников домой. Пометками можно указывать вошел ли голубь сразу, или нежился на приполке перед входом (брак).
Все это, кроме родственных связей, делается хоть в экселе.. Но затык именно в связях. Я пока ничего не придумал

Приложения и прочие комментарии
[Описание птицы]:
Порода
Дата рождения\приобретения (выпадающее меню для выбора)
Фото (добавить, изменить, удалить)
Цвет оперения (первичное, после первой линьки, после второй линьки, возможность добавить изменения цвета)
Цвет глаз (----"----)
Цвет клюва (----"----)
Цвет когтей (----"----)
Цвет лап (----"----)
Отец
Мать
Номер кольца (возможность добавления по необходимости)
Примечания (возможность добавления по необходимости)
Участие в выставках (возможность добавления по необходимости)
Участие в соревнованиях (возможность добавления по необходимости)
Награды (возможность добавления по необходимости)
Журнал полетов (на манер ежедневника)
При условии, что пара голубей в сезон дает до 4х пар потомства (можно и больше), а на след год это потомство уже само способно к воспроизводству.. Новая кровь добавляется редко - в общем, нужно, чтобы по запросу на особь выдавались ВСЕ родственные связи. Причем надо предусмотреть какой-то алерт, устанавливаемыйй в настройках - какое родство считать опасным.
Визуально Я себе это представлЯю так - по центру большаЯ фотка голубЯ, которую выбирает хозЯин. При клике на фотку листаетсЯ альбом птицы - другие фото, линька там, в небе.. Ну, не суть в общем - альбом, короче. Сверху крупно идет порода, год рождениЯ и номера колец. Думаю, что надо еще прикрутить феньку, котораЯ будет слова интерпретировать в цвет.. Т.е. когда Я заполнЯю: 2009 год, №1110, синее, у менЯ показываетсЯ 2009 №1110. Далее справа у нас менюха на манер.. Ну, к примеру аутлуковской - идут категории в списке, при клике на категорию (или как оно там умно зоветсЯ), разворачиваетсЯ подменю, в котором содержитсЯ информациЯ. '